언락 UNLOCK - 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
조 볼러 지음, 이경식 옮김 / 다산북스 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리 아이가 꿈이 없어서 큰일입니다.”

우리 아이는 뭘 해도 안돼요! 누구 머리를 닮아서 그런가?”

우리 애는 컴퓨터 게임 땜에 학원도 안가서 학원 원장님께서 전화를 자주 하셔서 걱정입니다.”

우리 아이는 이번 수학경시대회에서 벌써 3번이나 떨어지고 이젠 아예 포기했어요. 이러다 대학 입학에서도 우리가 원하는 곳에 떨어질까봐 할까봐 걱정입니다.”

아이고 엄살은 OO엄마는 전교5등안에 드는데 뭐가 그리 걱정이유, 내 딸만 하겠어요. 반에서 5등도 못하는데……”

라며 학부모 모임 속 한 어머님이 푸념 속에 긴 한숨이 모임의 주제가 되어 끝없을 것 같은 시간 속에 갑자기 나에게 물어 온다

" , 어떻게 하면 아이들에게 꿈을 키우고 그 꿈을 이루게 할 수 있을까요? "

갑작스럽게 커피를 마시던 나는 나에게 무슨 큰 비법이 있는 듯 다들 나만 쳐다보는 통해 갑자기 옆에 있던 분들까지 궁금한 듯 한 마디씩 거든다.

아이들 경험도 많아 보이고 이런 쪽으론 그래도 잘 아실 거잖아요? 젊은 분 같은데 요즘 아이들 엄마로써 정말 힘든데 어떻게 하면 아이들이 학업 등 자신의 꿈을 이루어질 수 있을까요?”

그러게요 인물도 좋으셔서 아이들에게 인기도 많으실 거고 아이들 인기가 많죠? 많으면 아이들이 말도 잘 다르다던데?

더 이상 대답을 하지 않으면 문제의 답변이 아니라 이 모임 속 학부형들의 도마 위에 놓인 고기 신세가 될까 봐,

" 여러분들은 자신의 꿈을 이루었나요? "

"그러니까 물어 보잖아요, 나도 꿈이 있었죠 하지만 그게 어디 쉽나요. 특히 요즘처럼 힘든 시기에……"

"여기 계신 많은 분들도 자신의 꿈을 이루지 못했는데 어떻게 좋은 방법이 일을 수 있을까요? "

"그러니 아이들 학원도 보내고 강의도 듣고 또 체험학습 때로는 단 몇 개월 어학연수도 보내는 거잖아요? 지금은 국제화 시대이고 4차 산업에 그리고 지금 은 빅데이타시대에 준비를 하라고도 하고 영어는 언제 필수가 된 지 기억도 없을 정도이고 거기에 스펙도 포함되고 지금은, ~. 우리 때와는 완전 다르죠."

"남들처럼 일반학교 일반 대학교 가서는 요즘처럼 공무원도 힘들잖아요?"

공무원은 요즘 하늘에 별따기라잖아요?”

"꿈이 있으면 좋지만 없으면 더 좋죠. 커가면서 무엇이든 될 수 있으니까요"

역시 모두의 반응은 괜히 물어 봤다는 표정들 보다 배신감 같은 얼굴로 쳐다보기에

"내 자녀가 실패 할까 봐 두려우신 건가요? 패배자가 될까 봐 두려우신가요?

실패를 해야 성공하는 거죠, 많은 분들이 지금 이 순간에도 서로의 자녀교육에 의견수렴하고 동급생 학부모는 하급생 학부모님들에게 충고하고 동급생 학부모는 또 다른 상급생 학부모에게......

지금도 여러분들은 실패하고 또 도전하고 계시잖아요. 우리들은 매 순간 실패하면서 살고 있죠.

어디 해외여행을 준비를 하자면 갔다 온 분들에게 자문하고 갔다 와서는 지인들에게 충고하듯 나중에 가면 어떻게 하고 어떤 일이 있을 거라면 충고해 주죠.

이렇게 매 순간 실패하면서 살아가는 분들이 내 자녀에게 너는 실패하지 말라고 학원, 개인교습, 체험학습 등등 자녀에게 요구하시지 않나요?"

"제가 생각하는 실패와 패배는 수십만 번 도전해도 실패하고 다시 도전하는 것이 실패이지 단 한번 도전으로 성공하겠다는 욕심, 실패했다고 좌절하고 절망하고 도전하고자 하는 마음까지도 버리는 것이 패배자라고 생각합니다"

"농구 선수가 매일 수천 번의 슛 연습을 합니다 왜일까요? 농구 선수가 공을 못 던져서 그럴까요? 던져서 들어가야 하는데 그 확률을 높이기 위해서 연습하는 거죠.

단 한번에 슛을 넣으려는 욕심으로 연습하는 선수는 없을 겁니다. 이렇듯 많은 선수들 중에 단 몇 명만이 우수한 선수로 명예와 부를 누립니다. 단지, 단 한번의 슛으로 마이클 조던이 탄생하고 김연아 선수가 단 한번의 대회로 빙상의 여왕이 됐을까요? 모든 사람들이 좋다고 하는 것은 경쟁이 치열합니다. 경쟁 속에서 이기려면 아빠찬스 엄마찬스 쓰는 정치인이 아니시라면 실패해도 다시 도전하는 자녀가 되도록 열심히 응원해는 것이 바람직하지 단기간에 모든 것을 이루려는 생각은 욕심에 지나지 않는다고 그 욕심에 국회의원 같은 분들도 지금 곤란을 당하잖아요 아닌가요?"

아니 그걸 누가 몰라요? 이번에 새로운 교무처장님이 너무 젊고 그래서 좀 들으려고 했더니 뻔한 얘기나 하시고

여기 계신 분들 중에 그렇게 생각하지 않는 부모들이 어디 있겠어요? 대부분 사회적으로 의사, , 판사, 교수, 공기업 임원 학부모도 많고 다들 전문대 이상졸업에 외국에서 공부하신 분들도 많은데, 너무 현실을 외면하신 거 아니 신가요?”

“….”

“….”

한두 마디가 데모수준으로 변하는 순간 당행이 교장선생님, 교감선생님 그리고 또 다른 한 분이 들어오시며 인사하는 바람에 위기를 모면? 할 수 있었습니다.

교장선생님의 짧은 인사와 교감선생님이 이번에 새로 부임하시는 교무처장님을 소개하자 모든 학부형들이 나를 쳐다보며

그럼 저 분이 새로 오신 교무처장님이 아니 신가요하며 나를 가리키자

예전에 자녀의 진로 문제로 교무처장님의 빈 자리를 교감선생님이 처리해준 일이 있어서 교감선생님이

아 저분께서는 학부모님이세요. 저희 학교 처음으로 OO예술고등학교 합격 한 학생 아버님이십니다.”

라고 자랑 삼아 소개해 저까지 낯뜨거워 얼굴을 들기가 어려웠습니다. 이에 교감선생님은 무슨 학교의 위상이며 구에선 처음이라는 등 열변을 토하시더군요.

그럭저럭 인사와 간략한 모임의 절차가 끝난 후 소통의 시간과 다과회로 잘 마무리 되는가 싶었는데, 한 학부모님이 제게 질문을 하더군요.

아이는 어느 학원 다녔어요? 여기도 거기 가려고 학원들이 많지만 서울 쪽으로 가셨나뵈요?” 를 시작으로 웅성이기 시작했고

학원은 보낸 적도 없고 저도 이번에 아이가 담임선생님께 말씀 드려서 저도 담임선생님에게 연락 받고 알았고 학교장 추천서 등 일부 지원 관련해서 교무처장님이 부제 중이라서 교감선생님과 몇 번 만난 것 외에 잘 모릅니다.”

개인사정으로 큰 딸이 저 대신 가끔 담임선생님과 면담하고 이번엔 시간이 좀 되고 합격 통지로 인해 학교에 감사 인사하려고 오늘 학부모 회에 참석한 겁니다.”

계속되는 부러움 질문 속에서 나도 잘 모르는 내 자녀의 생각과 공부방식을 어떻게 설명해야 할 지 1시간 내내 시달림에 고등학교 학부모 모임은 큰딸을 보냈습니다.

큰딸은 항상 나와 다툼이 심하고 잔소리와 어린 시절 함께하지 못했던 이야기로 말다툼이 많으며 작은 딸과 말다툼엔 놀아달라고 하면 아빠 일해야 한다면서 컴퓨터에 앉아 게임만 하고 자신이 그려준 그림은 보지도 않고 잘 그렸다며 칭찬만 했다고 옛일로 다툼이 시작되면

그건 일하다 잠깐 쉬는 거고’ ‘잘 그렸으니 잘 그렸다고 하지하니

아니라고

항상 보면 늦게까지 게임하고 잘 못해서 내가 아빠 게임 시디 깨뜨려서 꿀밤 주고, 그림은 내가 바다를 검은색으로 하늘을 노란색으로 그렸는데도?’

항상 나는 대답한다. 큰아이에게는

잔소리가 심해서 같이 있으면 더 잔소리할 것 같았고

작은 아이에게는

미안하다! 이제 와서 어쩌라고

그래서 성인이 된 두 딸들과의 대화의 마무리는

어쩌라고

그래서 항상 싸우고 있습니다.

얼마 전 읽었던 언락의 책 속에는 내 자신도 미처 몰랐던 성장 마인셋에 대한 과학적으로 증명하고 많은 자기계발서의 오류를 수정하고 보완하는 성장과정에 벌어질 수 있는 자녀의 교육 및 성인의 성장 마인드 셋에 대한 명확한 답변을 찾아 보세요.

★★★ 미국 아마존 베스트셀러 ★★★
★★★ 아마존 독자 평점 4.9 / 5.0 ★★★
★★★ TED 100만 조회 ★★★
★★★ 전 세계 20개국 출간 예정 ★★★

습관이나 그릿보다 강한
‘성장 마인드 셋’의 힘

습관이나 그릿보다 강한
‘성장 마인드 셋’ 의 힘

뇌 과학이 제안하는
더 나은 나를 위한 행동 법칙

법칙1. 타고난 재능을 믿지 마라.

[신경가소성의 지속성과 소멸 성]

법칙2. 실패를 사랑하라.

[틀릴수록 성장하는 뇌; 새로운 신경 경로를 성장과 창조]

법칙3. 무엇이든 될 수 있다고 믿어라.

[뇌와 몸을 동시에 바꾸는 마인드 셋; 성장 형 마인드 셋]

법칙4. 다양한 방법의 솔루션을 찾아라.

[창조적 발상의 힘, 다차원적 접근법]

법칙5. 문제 해결을 서두르지 마라.

[상자 안이 아니라 상자 밖에서 생각하는 사람]

법칙6. 내 생각과 타인의 생각을 연결하라.

[법칙1. ~법칙5. 실시시간 소통으로 시간절약, 경쟁력 강화]

, 사회적 상호 작용에는 협동, 경쟁, 갈등 등 크게 세 가지 유형이 있다. 동일한 집단 내에서 이와 같은 상호 작용은 순차적으로 일어나기도 하고, 사안에 따라서 혼재되어 나타내기도 한다. 협동, 경쟁에 의한 갈등을 조심하라고 권고한다.