폭발하는 아이들 - 교실에서 마음은 왜 무너지고 어떻게 회복되는가
김현수 지음 / 우리학교 / 2026년 8월

#협찬 #서평

아이의 사춘기는 어느 날 갑자기 시작되지 않는다는 글을 자주 본다. 조금씩 변하고 있다는 신호가 있었을 텐데, 엄마 입장에서는 어느 날 갑자기 다른 아이가 되어버린 것처럼 느껴질 때가 있다. 엄마에게도 마음의 준비를 할 시간이 필요한데, 어느 날 아침 눈을 떠보니 헐크가 되어버린 아이를 만나는 기분이다.

아이를 키우다 보면 별일 아닌 것 같은 일에 갑자기 화를 내거나, 말이 통하지 않을 만큼 감정이 커지는 순간을 만난다. 나도 아이가 왜 저렇게까지 화를 내는지 이해하지 못한 채 먼저 잔소리부터 했던 적이 있다.

그런데 아이들도 자신의 감정을 어떻게 표현해야 하는지 모를 수 있다. 어른인 나조차 순간적으로 화가 치밀어 오르면 감정을 가라앉히기 쉽지 않은데, 몸과 마음이 크게 변하는 시기를 보내는 아이들에게는 얼마나 어려운 일일까.

그래서 궁금했다. 아이들은 왜 그렇게까지 분노하는 걸까. 감정이 폭발하기 시작했을 때 어떻게 가라앉힐 수 있을까. 큰 갈등으로 이어지기 전에 아이에게 내 마음을 어떻게 전해야 할까. 이런 궁금증을 안고 <<폭발하는 아이들>>을 펼쳤다.

책에 대한 사전 정보 없이 읽기 시작했는데, 내용은 생각보다 묵직했다. 읽는 내내 우리 아이 반에 있던 한 아이가 떠올랐다. 화가 나면 욕을 하고, 때리기도 하고, 책상을 쾅쾅 내리치던 아이였다. 그 모습을 전해 들을 때마다 ‘왜 저렇게까지 화를 낼까?’라는 생각을 했던 것 같다.

그때는 욕하고 책상을 치는 모습만 보였다. 아이가 왜 그렇게까지 화가 났는지는 생각해보지 않았다. 그런데 이 책을 읽으면서 그 행동이 나오기 전 아이에게 어떤 감정이 쌓여 있었을지 처음으로 궁금해졌다.

책에서 말하는 ‘행동폭발’은 감정과 행동을 조절하는 힘이 순간적으로 무너지면서 분노나 고통이 행동으로 터져 나오는 상태다. 겉으로 드러난 행동만 보면 그저 화를 내는 아이처럼 보인다. 하지만 그 순간 아이의 안쪽에서는 우리가 알지 못하는 일이 벌어지고 있을 수도 있다.

요즘은 아이의 행동을 보고 “ADHD 아니야?”, “분노 조절 장애겠지?”처럼 진단명을 쉽게 말한다. 나 역시 아이를 이해하기 위해 이름부터 붙이려 했던 적은 없는지 돌아보게 됐다.

특히 “무너지는 아이 옆에 무너지지 않는 누군가가 있어야 한다”는 문장이 오래 남았다. 이 문장을 읽으니 우리 아이 학교에서 들었던 이야기도 떠올랐다.

한 아이가 학교에서 크고 작은 사건을 계속 일으키다 보니 담임선생님이 가정에 연락하는 일이 잦았다고 한다. 그런데 어느 순간부터 부모가 선생님의 전화를 받지 않기 시작했고, 그 뒤로 아이의 행동은 더 자기 마음대로 되었다고 들었다.

그 이야기를 들었을 때는 부모가 왜 전화를 받지 않았을까 하는 생각부터 들었다. 하지만 책을 읽고 나니 그 부모에게도 감당하기 힘든 무언가가 있었던 것은 아닐까 싶어졌다. 그렇다고 연락을 피하는 것이 아이에게 도움이 되는 것은 아니다. 아이가 무너질 때 곁에 있는 어른이 함께 손을 놓아버리면 아이는 어디에서 도움을 받아야 할까.

그렇다면 나는 아이가 폭발하는 순간 얼마나 침착하게 곁에 있어줄 수 있을까. 아이에게 화를 내기 전에 한 번 멈출 수 있을까. 솔직히 자신은 없다. 그래서 더 배워야겠다는 생각이 들었다.

읽는 동안 밑줄을 긋고 싶은 문장이 많아 책은 어느새 포스트잇으로 가득해졌다. 처음에는 ‘문제 행동을 어떻게 고칠까’를 생각하며 책을 펼쳤는데, 책을 덮고 나니 아이가 화를 내는 순간 예전처럼 행동만 먼저 보기는 어려울 것 같다.

아이의 행동을 쉽게 판단하기보다 그 안에 어떤 마음이 있는지 살펴보고 싶은 부모와 교사라면 이 책을 읽으며 여러 생각이 떠오를 것 같다.

저 아이에게 지금 무슨 일이 일어나고 있는 걸까.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 우리학교에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#폭발하는아이들 #김현수 #우리학교#행동폭발 #사춘기 #사춘기아이 #아이감정 #감정조절 #아이마음 #자녀교육 #부모교육 #사춘기부모 #청소년심리 #아이를이해하는법 #육아책 #부모책 #교육서 #독서 #책읽기 #책추천 #북스타그램