독서에 전부를 걸어보세요 - 내 인생을 완전히 바꾸는 유일한 길
박가을 지음, 김윤지 그림 / 체인지업 / 2026년 10월
#협찬 #서평
독서를 좋아하는 나에게는 책을 읽는 삶에 대해 다시 생각하게 하는 책을 만나면 반갑다. 많이 읽는 것만으로 충분한지, 책을 덮은 뒤 내 삶에는 무엇이 남아 있는지 돌아보게 되는 책을 만났다.
<<독서에 전부를 걸어보세요>>가 바로 그 책이다.
저자는 한창 청춘을 즐기고 자신의 길을 개척해야 할 시기에 몸이 아팠고, 걷기조차 힘들 만큼 고통스러운 시간을 보냈다. 남들은 하나씩 앞으로 나아가는 것 같은데 나만 그 자리에 주저앉아 있는 기분. 몸이 따라주지 않으니 마음까지 무기력해졌을 것 같아 그 시간이 더 마음에 남았다.
저자는 그 시간을 그냥 견디며 흘려보내지 않았다. 책을 펼쳤다. 힘든 현실을 잠시 피하고 싶어 책을 집어 들었지만, 그 안에서 위로가 되는 문장을 만나고 자신을 다시 일으킬 힘을 얻었다. 그렇게 읽은 책들이 쌓였고, 책에서 얻은 문장을 위안삼아 실제 삶도 변화가 생기기 시작했다.
이 책에는 저자가 직접 읽은 책과 그 책을 읽고 무엇을 했는지가 담겨 있다. 마음에 남은 문장을 고르고, 그 책을 읽고 떠오른 생각을 갈무리할 수 있는 질문을 던진다. 거창한 계획을 세우는 대신 지금 당장 자신의 마음을 들여다 볼 수 있으면서, 바로 실천할 수 있는 행동들이었다.
'내 삶을 무겁게 만드는 요소들을 하나씩 줄여나가기'
'소중한 관계를 놓치면서 살고 있는 건 아닌지 돌아보기'
특히 독서모임을 운영하고 있어서인지 책을 읽은 뒤 생각을 정리하는 질문들이 인상적이었다. 흔히 책을 읽고 ‘무슨 내용이었지?’ 정도로 끝나기 쉬운데, 이 책의 질문을 따라가다 보면 자연스럽게 나에게 시선을 돌리게 된다. 책 속 이야기를 이해하는 데서 멈추지 않고, 나는 어떻게 살아가고 있는지 묻게 된다. 앞으로 어떻게 살아갈지를 생각하게 된다.
나도 책을 좋아하고 많이 읽는 편이다. 그래서 이 책을 읽으면서 ‘나는 책을 읽은 뒤 무엇을 하고 있지?’라는 질문을 피할 수 없었다. 좋은 문장을 발견하면 사진을 찍어두거나 밑줄을 긋고 다음 책으로 넘어간 적이 많았다. 마음에 와닿았던 문장이 그날의 행동으로 이어졌는지는 자신 있게 말하기 어려웠다.
저자의 독서가 특별하게 느껴진 이유도 여기에 있다. 작은 실천이 쌓이면서 무기력한 시간을 지나 다시 자신의 삶을 움직이기 시작했다.
책을 덮은 뒤 한동안 ‘나는 계속 머무르기만 할 것인가, 아니면 오늘 읽은 문장 하나라도 행동으로 옮겨볼 것인가’를 생각했다. 독서는 내게 오래된 취미지만, 읽는 것에 익숙해진 나머지 실천에는 인색했던 건 아니었을까.
오늘은 마음에 남은 문장 하나를 골라 오늘 내가 할 수 있는 행동 하나를 찾아봐야겠다.
책은 많이 읽지만 정작 삶으로 옮기는 건 어렵다고 느끼는 사람, 독서를 통해 마음을 다잡고 싶은 사람에게 이 책을 권하고 싶다.
>> 이 서평은 체인지업(@changeup_books)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성했습니다.
#독서에전부를걸어보세요 #박가을 #체인지업#원북원액션 #독서 #독서습관 #독서실천 #독서모임 #책읽기 #책추천 #독서의힘 #독서기록 #문장필사 #책과삶 #삶의변화 #작은실천 #마음공부 #인생문장 #북스타그램 #책스타그램 #서평 #서평단 #책리뷰