인경이는 복도 많지 - 원조 워킹 맘, 명리학자에게 따져 묻다
유인경.이지훈 지음 / 하루헌 / 2026년 7월

#협찬 #서평

저자의 나이쯤 되면 삶에 대한 궁금증도 자연스럽게 줄어들 거라 생각했다. 정년퇴직까지 하고 오랜 시간을 살아온 사람이라면 웬만한 일은 이미 겪어봤을 테고, 굳이 다시 ‘나는 왜 이럴까?’를 묻지는 않을 것 같았기 때문이다.

그런데 <<인경이는 복도 많지>>에서 33년 동안 수많은 사람의 삶을 취재하고 질문했던 전직 기자 유인경이 이번에는 자신의 삶을 취재 대상으로 삼았다. 명리학자 이지훈과 마주 앉아 사주를 펼쳐놓고, 지금까지 살아온 시간을 하나씩 되짚어 보는 것이다.

살면서 겪은 일들을 사주라는 틀로 다시 바라보면 어떤 이야기가 나올까. 내가 가진 기질이 가족이나 인간관계에서 어떤 모습으로 나타났는지, 그때는 이해하지 못했던 일들이 지나고 나서야 설명되는지도 궁금해졌다.

남편의 사업 부도, 어머니의 치매를 12년 동안 간병했던 시간, 회사에서 원하지 않았던 직책을 맡아야 했던 순간들. 저자는 힘든 일이 오랜 시간 이어졌다고 한다. 놀라운 건 이런 악재들이 사주에도 어느 정도 드러난다는 점이었다.
그런데 유인경은 자신의 삶을 꽤 담담하게 바라본다. 사람에게는 누구나 타고난 ‘고통 주머니’가 있고, 거기에서 나오는 고통도 언젠가는 다 빠져나갈 것이라고 생각하며 버텼다고 한다.

이 이야기가 유독 와닿았다. 인생을 살다 보면 예상하지 못한 일이 한꺼번에 몰려올 때가 있다. 그때는 그 시간이 영원할 것처럼 느껴진다. 하지만 지나고 나면 분명 끝이 있었고, 나는 어떻게든 그 시간을 통과해 와 있다. 나 역시 지난 시간을 돌아보게 되는 순간이었다.

사주하면 빼놓을 수 없는 궁합이야기에서 지난 날이 떠올랐다.
결혼 전, 나는 우리 부부의 궁합을 봤다. 당시 명리학자는 한쪽이 무던히 참고 받아줘야 하는 궁합이라고 했다. 또 한쪽은 다른 한쪽 덕분에 잘되는 운을 타고났지만, 반대쪽은 그렇지 않다고 했다. 그 말을 들으며 내게 건넸던 명리학자의 설명이 아직도 기억에 남아 있다.
나는 우리 부부의 궁합이 나쁘구나 하며 걱정했다.

흔히 궁합이라고 하면 남녀가 잘 맞는지를 먼저 떠올리지만, 책에서는 사람과 사람 사이에서 일어나는 상호작용에 더 가깝게 이야기한다. 내 기질이 상대의 단점을 보완하는지, 아니면 서로의 약점을 더 키우는지를 살펴보는 것이다. 궁합을 정해진 결과가 아니라 관계를 이해하기 위한 참고서처럼 생각하고 보니, 앞으로 어떻게 행동해야 할지 길이 보였다.

부부 뿐만 아니라 부모 자식 간의 관계와 직장 동료들 간의 작용도 다루고 있어, 인간 관계도 사주를 통해 도움을 받을 수 있다는 사실이 신기했다.

두 사람의 대화가 늘 같은 방향으로 흘러가는 것도 아니다. 각자의 세계가 확고한 만큼 서로 다른 시각이 드러나는 순간도 있다. 그럴 때마다 이지훈의 재치 있는 말과 비유가 대화를 부드럽게 이어간다. 실제 두 사람이 마주 앉아 티격태격하며 이야기하는 모습이 그려지는 듯해 몇 번이나 미소가 지어졌다.
명리학을 잘 몰라도 재밌게 읽을 수 있었던 이유는 한 사람의 살아온 시간을 되짚어보며, 나의 지난 시간도 떠올릴 수 있었기 때문이다.
수많은 고비를 지나면서도 포기하지 않고 살아낸 시간 말이다.

나이가 들면 더 이상 나 자신이 궁금하지 않을 거라 생각했다. 그런데 오히려 오래 살아왔기 때문에 다시 묻게 되는 질문도 있는 것 같다. 나는 왜 이렇게 살아왔을까. 그리고 앞으로는 어떤 사람으로 살아가고 싶을까. <<인경이는 복도 많지>> 덕분이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 하루헌에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#인경이는복도많지 #유인경 #이지훈#하루헌 #명리학 #명리로삶을읽다 #명리학에세이 #대담형에세이 #사주팔자 #궁합 #부부궁합 #가족관계 #인간관계 #삶을돌아보다 #나를이해하는법 #나이듦 #워킹맘 #독서기록 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램