지도로 읽는다 미스터리 세계사 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2026년 8월

#협찬 #서평

학창시절을 떠올려보면 한국사든 세계사든 교과서에 적힌 내용보다 사건 뒤에 숨은 이야기가 더 재미있었다. 수업 중간에 선생님이 들려주시던 인물들의 뒷이야기나 역사적 사건의 숨은 사연에 귀가 쫑긋했던 기억이 난다. 그런 이야기를 들려주실 때 선생님의 눈빛도 호기심이 가득했다. 그 표정이 지금도 선명하다.

우리가 알고 있는 역사가 정말 전부일까. 교과서에는 기록되지 않았거나 아직 진실이 밝혀지지 않은 이야기가 얼마나 많이 남아 있을까.
그래서 <<지도로 읽는다 미스터리 세계사 지식도감>>라는 제목에 마음이 끌렸다.

평소 미스터리 소설을 좋아하는 나에게는 역사 속 미스터리를 다룬다는 설정 자체가 흥미로웠다. 특히 아가사 크리스티의 실종 사건을 다룬 부분이 눈에 들어왔다. 추리소설의 여왕으로 불리는 작가에게 실제로 이런 미스터리한 사건이 있었다니. 과연 그녀에게 무슨 일이 있었던 것인지, 당시의 기록과 정황을 따라가는 과정이 재미있었다.

책에는 아가사 크리스티처럼 유명 인물의 이야기도 있지만, 역사적 사건을 둘러싼 의혹도 다양하게 등장한다. 링컨 대통령 암살을 둘러싼 음모와 배후에 관한 이야기처럼 이미 알고 있던 사건을 다른 각도에서 들여다보는 내용도 있다. 역사책에 기록된 한 줄의 문장 뒤에는 살아있는 이야기가 숨겨져 있었다.
청소년들이 읽어도 흥미를 느낄 만한 소재가 많다. 어른인 나 역시 이미 알고 있다고 생각했던 사건에서 새로운 의문을 발견하는 재미가 있었다.

신화와 전설을 살펴보는 부분도 재미있다. 노아의 방주가 실제 사건에서 비롯된 것인지, 사라진 성궤는 어디로 갔는지, 클레오파트라의 무덤은 어디에 있는지처럼 오랜 세월 답을 찾지 못한 질문들이 이어진다. 전설을 무조건 허무맹랑한 이야기로 치부하지 않고 실제 역사와 연결되는 흔적을 찾아가는 방식이라 더 관심이 갔다.

아시아 편에서 만나는 마르코 폴로 이야기는 놀라웠다. 아시아를 여행한 것으로 알려진 그가 실제로는 튀르키예까지밖에 가지 못했다는 연구 결과가 있다면, 그가 남긴 기록은 어떻게 만들어졌을까. 내용 하나하나가 흥미진진하다.

이 책에서 지도는 그동안 나라의 위치나 전쟁의 이동 경로를 확인하는 단순한 자료가 아니었다.
사건이 벌어진 장소와 사람들의 이동을 지도 위에서 함께 살펴보게 해, 이야기가 훨씬 구체적으로 그려지는 효과를 주었다. 마치 미스터리한 사건의 흔적을 추적하는 기분이랄까. 이렇게 재밌는 역사를 달달 외우기만 했으니 아쉽기만 하다.

이 책에 소개된 미스터리한 사건들 외에도 또 있지 않을까. 작은 기대에 다음 이야기도 기다려본다.
교과서 속 문장 뒤에 기록되지 않은 미스터리를 찾아가는 시간이 꽤 즐거웠기 때문이다.
세계사를 어렵고 지루하게 느끼는 청소년이나, 학창시절 역사 과목은 싫었지만 사건의 뒷이야기에는 귀가 솔깃했던 사람이라면 이책을 재미있게 읽을 것 같다. 미스터리 소설을 좋아하는 독자라면 실제 역사 속에 남겨진 의문을 따라가는 또 다른 재미도 느낄 수 있을 것이니 일독을 권한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 이다미디어에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#지도로읽는다미스터리세계사지식도감 #역사미스터리클럽#이다미디어 #세계사의미스터리 #세계사 #역사책 #세계사책 #역사미스터리 #역사읽기 #역사공부 #역사속미스터리 #역사지도 #청소년역사책 #청소년추천도서 #중학생추천도서 #역사책추천