AI 냄새 지우기 - AI를 쓸수록 내 사유가 더 강해지는 법 ㅣ AI 헬스장
벤진 리드 지음 / 자이언톡 / 2026년 6월
#협찬 #서평
요즘 많은 사람들이 AI를 활용해 작업을 한다. 최근 한 뉴스에서 한 교수가 학생들이 제출한 답안지가 AI로 작성된 것인지 확인하기 위해 문제 자체를 AI가 쉽게 이해하지 못하도록 출제했다는 내용을 본 적이 있다. 그 결과 대부분의 학생이 AI가 만든 답안을 그대로 활용했다는 사실을 알게 되었고, 일부 학생을 제외하고는 이의 제기를 하지 않았다고 한다.
뿐만 아니라, AI 활용이 일상이 되면서 서평단 모집에서도 AI로 작성한 글을 받지 않는다는 조건을 내거는 경우가 많아졌다. 그만큼 글쓰기, 업무, 학습 등 다양한 분야에서 AI가 활용되고 있다는 의미일 것이다.
그렇다 보니, 사람들은 점점 AI를 사용한 티가 나지 않는 방법들을 찾게 된다. AI가 쓴 글인지 검사하는 어플도 있는 걸 보면 관심이 뜨겁다.
그래서 이 책이 궁금했다. 어떻게 AI가 작업한 결과물에서 AI 냄새를 지울 수 있는 걸까?
생성형 AI가 처음 등장했을 때 많은 강연에서는 프롬프트의 중요성을 강조했다. 좋은 질문을 입력하면 전문가처럼 수준 높은 결과물을 얻을 수 있다는 기대가 컸고, 강연에서 프롬프트를 제공하는 이벤트가 열릴 정도로 관심도 높았다.
하지만 이 책은 이제 프롬프트만으로는 원하는 결과물을 얻기 어렵다고 말한다. 중요한 것은 어떤 질문을 입력하느냐보다, 내가 무엇을 원하는지 알고 AI와 어떤 방식으로 대화하느냐에 있다는 것이다.
그래서 직접 책에서 소개한 방법대로 따라해봤다.
저자는 책 속에 ‘직접 해보기’를 마련해 독자가 단순히 정보를 읽는 데서 끝나지 않고, 직접 활용하면서 차이를 느끼도록 했다.
그래서 평소 에세이를 잘 쓰고 싶었던 것이 생각나 에세이 쓰기를 활용해봤다. 프롬프트로 오늘 있었던 일을 간단하게 소개하고 공감 에세이를 써 달라고 했다. 훌륭한 에세이 한 편이 완성되었지만, 뭔가 좀 아쉬웠다. 내가 느꼈던 감정과 기억하고 싶은 부분이 빠져서 내가 쓴 글처럼 느껴지지 않았다.
책에서 소개한대로, 어떤 감정을 소개하고 싶은지, 왜 그 장면을 기억하고 싶은지를 정리해 AI와 대화를 나눴다. 결과물은 그동안 내가 AI에게 요청해서 보았던 결과물과 천지차이였다. 마치 에세이스트인 내가 쓴 글처럼 전달하고자 하는 메시지가 분명해졌다.
직접 따라 해보니 알게 됐다. AI 냄새를 지운다는 것은 AI가 만든 흔적을 감추는 일이 아니라, 그 안에 나의 생각과 경험을 담는 과정이라는 것을.
AI를 나를 대신하는 도구가 아니라, 함께 대화하면서 사고를 증폭하는 협업 대상으로 생각해야겠다. AI는 빠르게 정리하고 아이디어를 제안할 수 있지만, 무엇이 중요한지 판단하고 마지막 책임을 지는 일은 결국 사람의 몫이니까 말이다.
AI는 앞으로 더 똑똑해질 것이다. 하지만 그럴수록 우리는 질문하는 힘, 판단하는 힘, 그리고 자신의 경험을 담아내는 힘이 필요하다.
AI를 더 현명하게 사용하고 싶은 독자에게 적극 추천하는 책이다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 자이언톡에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#AI냄새지우기 #벤진리드 #자이언톡
#생성형AI #AI활용법 #AI글쓰기 #프롬프트 #AI시대 #질문하는힘#생각하는힘 #판단하는힘 #자기계발도서 #디지털시대 #미래를준비하는방법 #책읽는엄마 #독서후기 #책리뷰 #도서추천