10대를 위한 훈민정음 해례본 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2026년 6월
#협찬 #서평
평소 한글을 너무 당연하게 사용하면서도 정작 어떻게 만들어졌는지 깊이 생각해 본 적은 없었다. 아이들도 학교에서 세종대왕과 훈민정음을 배우지만, 훈민정음 해례본은 이름만 들어본 정도였다. 문득 대한민국에 살면서 훈민정음의 존재만 아는 것으로 충분할까 하는 생각이 들었다. 우리가 매일 사용하는 글자가 어떤 과정을 거쳐 만들어졌는지, 왜 세계가 인정하는 문화유산이 되었는지 알고 싶어 이 책에 관심이 갔다.
책은 예상과 달리 딱딱한 역사책이 아니었다. "훈민정음이 탄생하기 2년 전, 세종은 왜 시집간 딸의 집으로 거처를 옮겼을까?"라는 흥미로운 질문으로 시작하며 자연스럽게 독자의 호기심을 끌어낸다. 그 이야기를 따라가다 보면 세종이라는 인물과 당시 조선의 시대적 배경을 함께 이해하게 되고, 한글 창제가 어떤 고민 끝에 이루어졌는지 조금씩 연결된다.
이후에는 세종의 삶을 바탕으로 한국어의 특징과 우리말의 뿌리를 설명하고, 백성들이 한자를 배우기 어려웠던 이유와 새로운 문자가 왜 필요했는지도 함께 들려준다. 단순히 한글을 만든 과정을 설명하는 것이 아니라, 당시 사람들의 삶과 함께 바라보게 해 이해하기 쉬웠다.
이 책의 가장 큰 특징은 훈민정음 해례본을 직접 읽어볼 수 있도록 구성했다는 점이다. 해례본 원본 이미지와 한자 원문, 한글 음역, 현대어 풀이가 한 페이지에 함께 실려 있어 원문과 뜻을 번갈아 보며 읽을 수 있다.
이 책을 읽으며 훈민정음 해례본은 단순한 옛 문헌이 아니라 한글이 왜 만들어졌고, 어떤 원리와 철학을 담고 있는지를 알려주는 설계도라는 사실을 다시 생각하게 됐다.
국뽕 차오르는 요즘.
K-팝과 K-드라마, 운동선수들를 통해 한국 문화가 세계의 관심을 받고 있다. 그만큼 우리도 한글의 역사와 가치를 조금 더 깊이 이해할 필요가 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 이번 책은 해례본을 어렵게 설명하기보다 세종의 생각과 한글의 탄생 과정을 차근차근 따라가게 해 주는 구성이어서 부담없이 읽을 수 있었다. 한글을 매일 사용하는 사람이라면 한 번쯤 그 시작을 들여다보는 것도 의미 있는 활동이 될 것 같아, 이 책을 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 넥스트씨에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#훈민정음해례본 #김정진 #넥스트씨#훈민정음 #한글 #한글창제 #한글창제원리 #세종대왕 #훈민정음해례본완독 #세계기록유산 #한글의역사 #한국사추천 #역사책추천 #청소년인문학 #인문학추천 #고전읽기 #한글공부 #청소년추천도서 #부모와함께읽는책