그루잠 - 덕자전성시대 덕자의 장편소설
박보미(덕자전성시대) 지음 / 오픈도어북스 / 2026년 7월

협찬 #서평

일이 잘 안 풀릴 때 "나만 이렇게 사는 게 힘들까."라는 생각을 해 본 적 있는가. 만약 지금의 삶이 이미 한 번 살아본 인생이고, 기억만 지워진 채 다시 같은 시간을 살아가고 있는 것이라면 어떨까. <<그루잠>>은 이런 상상에서 출발해 현실과 환상의 경계를 넘나드는 독특한 미스터리 소설이다.

이야기는 윤설의 평범한 일상에서 시작된다. 하지만 설명하기 어려운 일들이 이어지고, 시작으로 돌아갔는데 다시 끝에서 모든 것이 이어지는 기묘한 상황이 펼쳐진다. 꿈인지 현실인지, 기억인지 진실인지 쉽게 구분되지 않는 전개 덕분에 앞부분을 읽다가도 다시 뒤로 돌아가 단서를 확인하게 된다. 스토리는 어렵지 않아 술술 읽히지만, 마지막에는 예상하지 못한 반전이 기다리고 있다.

윤설은 큰 사건들을 겪으며 어떻게 살아가야 하는지 끊임없이 고민한다. 직접 맞서 보기도 하고, 모든 것을 내려놓은 채 도망치기도 한다. 인생은 결국 선택의 연속이지만 어떤 선택도 그의 상처를 말끔히 치유해 주지는 못한다. 그 과정이 현실과 닮아 있어 더욱 마음이 쓰였다.

하지만 소설은 절망만 그리지 않는다. 사람에게 받은 상처를 완전히 지워 주는 것은 또 다른 사람의 따뜻함이라는 사실을 조용히 보여 준다. 그 따뜻함 덕분에 윤설은 다시 살아갈 힘을 얻고, 독자인 나도 다시 한 번 사람의 정과 손길의 힘을 느끼게 되는 시간이었다.

아이를 키우다 보면 감정이 앞서는 순간이 많다. 그럴 때마다 한 번 더 참고 대화를 선택하는 일이 얼마나 어려운지 안다. 하지만 관계를 지키는 힘은 결국 그런 작은 따뜻함에서 시작된다는 것도 함께 배운다. 윤설의 모습을 보며 진짜 강한 사람은 상대를 이기는 사람이 아니라 자신의 선한 마음을 끝까지 잃지 않는 사람이라는 것을 되새겨 보았다.

책을 덮고 나서야 무심코 지나쳤던 장면과 구성, 작은 장치들까지 모두 하나의 의미를 품고 있었다는 사실을 깨달았다. 그래서 다시 첫 장을 펼쳐 보게 된다.
어떤 반전이 있을까 궁금했던 미스터리. 이야기의 끝은 과연 어떤 삶을 살고 싶은가를 생각해 보게 했다. 미스터리의 재미와 깊은 여운을 함께 전하는 소설을 찾고 있는 독자에게 추천한다.

>> 이 서평은 오픈도어북스(@opendoorbooks7)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#그루잠 #박보미 #오픈도어북스#덕자 #미스터리소설 #한국소설 #한국미스터리소설 #판타지소설 #현실과환상 #기억과진실 #반전소설 #심리소설 #선함의의미 #용서의의미 #책추천 #소설추천 #북리뷰 #독서기록 #책스타그램 #북스타그램