사장썸머(임선영) 지음 / 모티브 / 2026년 6월

#협찬 #서평

남편은 꾸준히 일하고 월급은 꼬박꼬박 통장에 들어온다. 하지만 생활비가 부족한 이유를 물가 상승에서만 찾을 수는 없었다. 가족이 늘었고 아이는 점점 자랐다. 가족의 지출도 함께 늘어났다. 연봉이 조금씩 올라도 생활이 크게 나아질 것이라는 기대와 달리 세금과 고정지출도 함께 커졌다. 제자리걸음처럼 느껴지는 데에는 수많은 이유가 있었다.

그래서 늘 직장인 부업과 월급 외 수입에 관심이 많았다. 투자는 씨드머니가 필요했고, 창업 역시 초기 자본이 들어간다는 점에서 쉽게 시작하지 못했다. 그러다 무인카페 창업이라는 아이템을 알게 됐다. 평소 집 근처의 무인카페를 보며 '정말 이 가격으로 무인카페 수익이 날까?', '무인카페 창업 비용은 얼마나 들까?' 하는 궁금증이 많았다.

《하루 1시간으로 월 300 더 버는 40대 임부장 이야기》는 그 궁금증에 현실적인 답을 들려주는 책이다. 무인카페를 100호점 이상 출점시킨 저자의 경험을 바탕으로, 화려한 성공담이 아니라 시행착오와 원칙을 담아냈다.

무엇보다 좋았던 점은 창업 기술보다 먼저 사람들의 불안한 마음을 이해해 준다는 점이었다.

'회사를 그만두고 창업했다가 실패하면 어떡하지?'

저자는 그 고민을 누구보다 잘 아는 사람이었다. 그래서 본업을 유지하면서 시스템을 만들고, 노동이 아닌 구조가 돈을 벌게 하는 방법을 이야기한다. 월급 외 수익을 꿈꾸는 사람들에게 현실적인 조언이 되는 부분이었다.

저자는 무인카페를 직접 운영하며 얻은 경험을 창업자들에게 전하는 과정에서 성공의 핵심은 결국 기본이라는 사실을 다시 확인했다고 말한다. 입지를 살피고, 계약을 꼼꼼히 확인하고, 잘 팔리는 메뉴에 집중하며, 운영이 편한 시스템을 만드는 일. 눈에 띄지는 않지만 결국 오래 살아남는 비결은 이런 기본에 있었다.

많은 사람이 소자본 창업이나 자동수익을 기대하며 무인매장을 떠올린다. 하지만 이 책은 무인매장이 저절로 돈을 벌어 주는 사업이 아니라는 점을 분명하게 말한다. 제대로 준비하고 운영 시스템을 갖춘다면 본업과 함께 새로운 현금흐름을 만드는 현실적인 선택지가 될 수 있다는 가능성을 보여준다. 결국 오래가는 무인창업은 아이디어보다 흔들리지 않는 시스템에서 시작된다는 점이 가장 인상 깊었다.

월급만으로는 불안한 시대를 살아가는 직장인, 부업을 고민하는 사람, 언젠가 창업을 꿈꾸는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 모티브에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#하루1시간으로월300더버는40대임부장이야기 #사장썸머 #모티브#무인카페 #무인카페창업 #창업추천도서 #부업추천 #부업아이디어 #현금흐름 #경제적자유 #직장인부업 #창업준비 #무인창업 #시스템수익 #월급외수입 #창업마인드 #창업노하우 #재테크책추천 #경제도서 #창업도서 #책추천 #북스타그램 #서평스타그램