#협찬 #서평>>사건은 왜 항상 금요일 밤에 일어나는가.제목 자체에서 풍기는 분위기가 스릴러 장르를 연상케 했다. 왜 금요일 밤일까.이 책이 말하는 금요일 밤은 전혀 다른 의미였다. 공공기관의 문이 닫히고, 도움을 청할 곳이 사라지는 시간. 누군가에게는 가장 외롭고 막막한 순간을 상징하는 것이었다.이 책은 베를린에서 사회복지학을 공부하며 난민 공동숙소에서 실습한 남은주 작가의 기록이다. 한국에서는 기자였던 저자도 낯선 나라에서는 또 한 명의 이주자였다. 그래서인지 타인의 불안과 외로움을 깊숙하게 들여다 볼 수 있었다. 자신의 이야기였으므로.이 책을 읽으며 가장 오래 남은 것은 차별은 거대한 사건으로만 생기지 않는다는 사실이다. 무심코 던진 한마디, 기다림을 당연하게 여기는 태도, 보이지 않는 선 하나가 깊은 상처가 되었고, 보이지 않는 차별이 되었다.반대로 사람을 살리는 것도 거창한 일이 아니었다. 함께 밥을 먹고, 이야기를 들어 주고, 작은 친절을 건네는 일. 그런 사소한 행동이 한 사람에겐 힘이 된다.책은 난민을 이해하라고 강요하지 않는다. 대신 한 사람의 삶을 가까이에서 바라보게 한다. 어느새 '저 사람들'이라고 생각했던 존재가 '우리와 같은 사람'으로 보이기 시작했다.우리 사회도 점점 다양한 사람들이 함께 살아가는 곳이 되고 있다. 그렇다면 우리는 낯선 사람을 어떤 시선으로 바라보아야 할까. 편견은 생길 수 있다. 하지만 그 편견을 넘어 한 사람을 있는 그대로 바라보려는 노력도 필요하다. 어떤 선택을 하든 서로가 서로에게 힘이 될 방향이면 좋지 않을까.이 책에서 벽을 느꼈고, 또한 따뜻한 정이란 무엇인지도 느꼈다. 서로를 환대하는 마음은 거창한 정책보다 먼저 한 사람의 태도에서 시작된다는 것을 조용하지만 깊게 전한다. 읽고 나니 나도 누군가에게 따뜻한 금요일 밤이 되어 주고 싶어졌다.>> 이 서평은 창비(@changbi_insta)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. #사건은왜항상금요일밤에일어나는가 #남은주 #창비#에세이추천 #베를린에세이 #난민 #이주자 #사회복지 #차별 #편견 #연대 #환대 #공감 #다문화사회 #인권 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서기록 #서평 #오늘의책