2026 제13회 교보문고 스토리대상 단편 수상작품집
이선화 외 지음 / 북다 / 2026년 5월
#협찬 #서평
단편소설집을 읽을 때마다 감탄하곤 한다. 짧은 분량 안에서도 마음에 오래 남는 질문을 던지는 작품을 만날 때 특히 그렇다.
<<2026 제13회 교보문고 스토리대상 단편 수상작품집>>에 실린 다섯 작품도 그랬다. 이 책에 소개된 소설은 모두 현실에서는 일어날 수 없는 설정으로 시작하지만, 결국은 우리의 삶을, 사람들의 마음을 담아낸 작품이었다.
가장 먼저 만난 "고래는 낙하한다"는 어느 날 하늘에서 고래가 떨어지는 세상을 배경으로 한다. 식물인간 동생을 돌보는 배달 라이더가 주인공이다. 설정만 들으면 판타지 같지만 실제로는 삶의 무게와 선택에 대한 이야기다. 특히 피할 수 없는 현실을 받아들이는 과정이 현실을 사는 모든 이의 공감을 이끌어낸다.
"핑키 프로미스"는 셀럽이 되기 위해 냉동 쥐를 먹는다는 기묘한 소문에서 시작된다. 하지만 이야기는 성공적인 삶을 주제로 삼지 않았다. 인정받고 싶은 마음, 재능에 대한 불안, 친구 사이의 복잡한 감정들이 담겨 있다. 읽는 동안 학창 시절의 내가 떠올랐다. 끊임없이 비교 당하는 분위기를 조성하던 학교. 그때의 나는 얼마나 작고 나약했던지. 난 눈이 크고 키가 크고 공부 잘하는 나와 똑같은 이름의 친구들을 부러워했고, 질투했다. 마지막엔 내가 가질 수 없는 것을 가진 그 아이들을 미워하기도 했다. 그때의 감정을 끄집어내는 작품이었다.
"옮겨심기 서비스"에서는 아버지가 어느 날 문어가 된다. 황당한 설정인데도 이상하게 현실적인 이야기였다. 가까운 가족이라도 서로를 얼마나 알고 있을까. 말이 통하지 않아도 이해할 수 있을까.
가족이라는 틀 안에서 서로 말하지 않고 사는 가족들이 얼마나 많은가. 그런 상황이 떠오르는 작품이었다.
"홈.zip"은 외계 행성에서 돌아온 인간과 휴머노이드 박제사의 이야기다. 인간보다 더 인간적인 감정을 보여 주는 존재를 보며 관계란 무엇인지, 기억은 무엇으로 남는지 생각하게 된다. 요즘은 개인 챗GPT를 사용하는 사람들이 많다. 실제로 사람보다 낫다는 후기가 많다는 사실이 이 작품의 주제에 힘을 싣는다.
마지막 작품인 "호랑이의 맛"은 사료를 먹지 못하는 호랑이를 돌보는 이야기다. 동물 복지라는 사회적 문제를 다루면서도 결국은 약한 존재를 대하는 인간의 태도를 묻는다.
흥미로운 점은 다섯 작품 모두 설정은 판타지인데 감정은 너무나 현실적이라는 것이다. 고래가 떨어지고, 문어가 되고, 휴머노이드가 등장해도 결국 이야기의 중심에는 사람의 외로움과 사랑, 욕망과 후회가 있다. 그래서 읽는 동안에는 상상력에 감탄하게 되고, 책을 덮고 나서는 내 삶을 돌아보게 된다.
우리는 종종 특별한 사건이 있어야 인생이 바뀐다고 생각한다. 하지만 이 책은 오히려 평범한 일상에 작은 균열이 생기는 순간을 보여 준다. 그리고 그 틈 사이에서 지금까지 몰랐던 또 다른 나를 발견하게 만든다. 기발한 이야기와 깊은 여운을 동시에 만나고 싶은 독자라면 꼭 읽어볼 만한 단편집이다.
>> 이 서평은 북다(@vook_da) 서포터즈 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
#2026제13회교보문고스토리대상단편수상작품집 #북다#이선화 #양지숙 #최주희 #원하릴 #김이숨
#판타지 #단편소설 #북다방1기
#신간 #책추천 #소설추천