거짓에 갇힌 여자 스토리콜렉터 128
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2026년 6월

#협찬 #서평

가끔 그런 사람이 있다.
처음 만났을 때부터 왠지 찜찜한 사람.
분명 웃고 있는데 웃는 것 같지 않고, 친절한 말을 하는데도 속마음은 따로 있을 것 같은 사람 말이다.
나이가 들수록 사람 보는 눈이 조금 생겼다고 생각했다. 누가 진심인지, 누가 거짓말을 하는지 어느 정도는 구분할 수 있다고 믿었다. 그런데 살다 보면 꼭 그런 믿음을 비웃듯 나타나는 사람이 있다. 겉으로 보이는 모습과 속마음이 전혀 다른 사람.
<<거짓에 갇힌 여자>>의 클라리스가 그런 사람이었다.
그녀는 도대체 어떤 사람일까??

이 책은 밀실 살인 사건과 사라진 거액의 돈을 둘러싼 이야기를 긴장감 넘치게 전개힌다. 전직 형사이자 싱글맘인 미키 깁슨은 어느 날 의문의 전화 한 통 때문에 사건에 휘말리고, 정체를 알 수 없는 여자 클라리스와 함께 거대한 비밀을 어쩔 수 없이 파헤치기 시작한다. 순전히 클라리스의 의도대로...!

하지만 솔직히 말하면 나는 범인보다 사람에게 더 관심이 갔다.
누군가는 돈을 숨기고, 누군가는 진실을 숨긴다.
그런데 읽다 보니 가장 무섭게 숨겨진 것은 사람의 마음이었다.
왜 저렇게까지 하는 걸까.
왜 남의 인생을 망가뜨리면서까지 자기 욕심을 채우려는 걸까.
왜 어떤 사람은 평생 상처를 안고 살아야 하는 걸까.
계속해서 "왜"라는 질문을 하게 되는 스토리로 독자의 마음을 사로잡는다.

핸드폰으로 은행거래를 하고, 공용 와이파이를 의심없이 쓰는 나는 이 소설을 읽으면서 섬뜩했다.
누군가 나의 정보를 수집하고, 어떤 사건에 연결시킨다? 상상만으로도 끔찍한 스트레스가 쌓이는 듯 하다.
비트코인, 가상 자산, 해외로 흘러가는 돈. 소설 속에서 타인의 정보를 아무렇게나 수집하고, 그것을 협박용으로 사용하는 장면이 등장한다. 어딘가에서 실제로 일어나고 있을지도 모른다는 생각에 개인정보 유출의 심각성을 또 한 번 실감했다.

추리소설을 읽을 때마다 범인을 예상해 본다. 이번에도 마찬가지였다.
'저 사람일거야.'
혼자 탐정 놀이를 하며 확신까지 했는데 보기 좋게 실패했다. 마지막까지 누가 진실을 숨기고 있는지 쉽게 알 수 없었고, 그래서 더욱 몰입해서 읽게 됐다. 마지막에 밝혀진 진실은 내가 예상한 방향과 전혀 달랐다. 다 알고 있다고 생각하는 순간 가장 크게 속게 된다. 그 짜릿함이 좋다.

<<거짓에 갇힌 여자>>는 범인을 쫓는 이야기지만, 결국은 사람을 들여다보는 이야기였다.
와이더닛. 그 이유가 그럴만하다 할지라도 클라리스의 행동들이 이해받을 수 있을까하는 도덕적인 질문까지 던진다.
결국 사람을 속이는 것은 돈이 아니라 사람이다. 그리고 진실은 늘 가장 예상하지 못한 곳에 숨어 있는지도 모른다.
치밀한 반전이 있는 스릴러를 좋아하는 독자, 사건 속에서 인간의 욕망과 상처까지 다루는 소설을 찾는 독자라면 재미있게 읽을 작품이라 추천한다.

>> 이 서평은 북로드(@bookroad_story) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#거짓에갇힌여자 #데이비드발다치 #북로드#장편소설 #영미소설 #스릴러 #베스트셀러
#신간 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램