투자의 심리 - 행동경제학으로 배우는 심리투자 수업
김진영 지음 / 위너스북 / 2026년 5월

#협찬 #서평

<<투자의 심리>>는 주식투자를 잘하는 기술보다 왜 사람은 반복해서 같은 실수를 하는지를 먼저 보여주는 책이다. 책은 “인간의 뇌는 원래 투자에 유리하게 만들어진 것이 아니다”라는 이야기로 시작한다. 주가가 떨어지면 불안해서 팔고, 남들이 돈 벌었다는 이야기를 들으면 조급해지고, 손해를 보면 어떻게든 빨리 만회하고 싶어지는 마음까지 모두 인간의 본능이라는 것이다. 저자는 결국 투자 실패의 가장 큰 원인은 정보 부족보다 감정을 통제하지 못하는 데 있다고 말한다.

읽으면서 가장 크게 와닿았던 건 이 책이 단순한 투자 이야기를 넘어 사람의 마음을 그대로 보여준다는 점이었다. 많은 투자 책은 어떤 종목이 오를지, 어떤 기술을 써야 하는지를 설명한다. 하지만 이 책은 왜 사람은 불안해하고 왜 남과 비교하며 흔들리는지를 먼저 이야기한다. 특히 손실 앞에서는 냉정함을 잃고, 수익 앞에서는 욕심이 커지는 인간 심리를 설명하는 부분은 실제 투자 경험이 있는 사람이라면 누구나 한 번쯤 겪어봤을 감정이라 더욱 현실적으로 다가온다.

무엇보다 아이를 키우는 엄마라 그런지 투자 심리 이야기가 꼭 육아 이야기처럼 느껴졌다. 어떤 집은 뭘 배운다더라, 어떤 아이는 이 문제집을 푼다더라, 어느 학원이 좋다더라 하는 말들을 듣다 보면 괜히 마음이 흔들린다. 내 아이만 뒤처질까 봐 불안하고, 내가 선택한 방법이 틀린 건 아닐까 걱정하게 된다. 그런데 책을 읽으며 그 마음 자체가 투자에서 말하는 군중심리와 크게 다르지 않다는 걸 느꼈다. 엄마가 중심을 잃고 주변 말에 계속 흔들리면 아이도 불안해지고 결국 엄마 자신도 지치게 된다. 반대로 스스로 선택한 방향을 믿고 차분하게 기다릴 수 있을 때 아이는 자기 속도로 자라고 엄마도 훨씬 덜 힘들어진다. 투자 역시 마찬가지였다. 남의 수익률과 비교하기보다 자신이 왜 그 선택을 했는지 이해하고 기다리는 힘이 중요하다는 메시지가 깊게 남았다.

또 좋았던 점은 워런 버핏, 찰리 멍거, 피터 린치 같은 투자 대가들의 철학을 어렵지 않게 풀어냈다는 것이다. 단순히 유명한 말을 나열하는 것이 아니라 왜 그런 생각을 하게 되었는지 자연스럽게 연결해 설명한다. 특히 좋은 기업을 오래 보유하는 힘, 시장 분위기에 휩쓸리지 않는 태도를 강조하는 부분은 단기 수익에만 집중하는 요즘 분위기와 달라 더 인상 깊었다. 동시에 무조건 버티기만 하라는 것이 아니라 투자할 대상을 제대로 보는 기준은 반드시 배워야 한다는 점도 함께 알려준다. 흔들리지 않는 마음과 공부하는 태도를 같이 가져야 한다는 점에서 더 현실적인 책이었다.

이 책은 주식을 시작했지만 자꾸 흔들리는 사람에게 추천하고 싶다. 단순히 돈 버는 방법만 알려주는 책이 아니라, 흔들리는 마음을 어떻게 다뤄야 하는지까지 함께 이야기해주기 때문이다. 돈 이야기 속에서 결국 삶의 태도까지 배우게 되는 책이었다. 흔들리지 않는 중심을 세우는 법을 배우고 싶은 초보 투자자들에게 특히 추천하고 싶다.

>> 이 서평은 위너스북(@winnersbook)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성했습니다.

#투자의심리 #김진영 #위너스북#투자 #심리 #초보투자자추천 #흔들리지않는비법
#신간 #책추천 #투자심리서추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램