학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해 2 - 박재찬 쌤의 교과 연계 비문학 독해 기본서 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해 2
박재찬(달리쌤) 지음, 오우성 그림 / 체인지업 / 2026년 5월

#협찬 #서평

요즘 아이들은 어릴 때부터 책을 정말 많이 접한다. 그림책도 익숙하고 독서 자체를 어려워하지도 않는다. 그런데 막상 읽은 글이 무슨 뜻인지, 글쓴이가 왜 이런 이야기를 했는지 이해하는 건 또 다른 문제다. 사고력 수학 문제를 풀 때 문제 자체를 이해하지 못해 멈추는 경우도 많고, 교과서를 읽고도 “그래서 뭘 배우는 거야?”라고 묻는 현실을 보면 안타까울 때가 있다. 결국 필요한 건 단순히 많이 읽는 것이 아니라 글을 읽고 해석하는 힘이라는 생각이 든다.

그래서 요즘 집에서 글을 읽고 의미를 파악하는 연습을 하고 있다. 그때 활용하기 좋은 교재가 바로 <<학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해2>>다. 이번 2권은 특히 아이들이 좋아할 만한 소재가 정말 많다. 아이돌 무대, 영상 챌린지, 디지털 예절처럼 평소 관심 있어 하는 이야기가 지문으로 등장하니 호기심을 보이며 집중해서 읽는다. 공부라기보다 재미있는 이야기를 읽어보자는 마음으로 시작하기 좋은 교재다.

익숙한 이야기 속에서 자연스럽게 교과 개념으로 연결되니 어렵게 느껴질 수 있는 수학·예술·도덕 내용도 훨씬 편하게 받아들인다. 수학을 잘하는 MBTI가 따로 있다? 춤을 잘 추는 방법이 있을까? 갑작스런 폭우는 지구와 무슨 관계가 있을까? 생각한 것을 모두 솔직하게 말해도 될까? 뉴스는 모두 믿을 수 있을까? 교과와 연계된 비문학 지문 40편이 수록되어 있어 다양한 배경지식을 자연스럽게 넓힐 수 있다.

무엇보다 마음에 들었던 건 단순히 문제만 푸는 독해책이 아니라는 점이다. 지문을 읽고 끝나는 것이 아니라 핵심 내용을 확인하고, 어휘를 익히고, 마지막에는 자기 말로 정리하는 과정까지 이어진다.
‘읽기 - 확인 - 표현하기’ 흐름이 자연스럽게 이어져 아이가 내용을 이해하고, 자기 생각으로 정리하고, 표현하는 힘까지 함께 키울 수 있었다.

특히 ‘문장 요약’과 ‘미니 논술’ 부분은 아이 사고력을 키우는 데 도움이 많이 됐다. 처음에는 짧게만 쓰던 아이가 점점 자기 생각을 덧붙이기 시작했다. 자신만의 생각이 담긴 짧은 글을 써내는 모습을 보며, 독해력은 단순히 답 맞히는 기술이 아니라 생각하는 힘으로 연결된다는 것을 깨닫게 됐다. 독해를 꾸준히 연습해야 하는 이유기도 하다. 교과 과목을 공부할 때 큰 도움이 될 테니까 말이다.

요즘 초등 독해 문제집은 정말 많다. 하지만 아이 흥미와 교과 연결, 문해력 훈련까지 함께 담아낸 <<학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 독해2>>는 만족도가 높았다. 공부 부담은 줄이고 읽는 재미는 살리면서, 자연스럽게 교과 독해력과 생각하는 힘까지 함께 키워 준다. 초등 비문학 독해를 처음 시작하는 아이, 글 읽기를 어려워하는 아이에게 부담 없이 추천하고 싶은 교재다. 긴 지문을 읽고 이해해야 하는 중·고등 공부의 기초를 단단하게 만들어 줄 것이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 체인지업에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#학교선생님이콕집은초등처음독해2 #박재찬 #체인지업#연결추론하는질문 #비문학독해 #초등국어독해
#핵심찾기 #어휘 #논술 #문해력 #독해교재추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램