펜 한 자루로 시작하는 별나라의 어반 스케치 - 드로잉부터 수채화까지 한 권으로 끝내는 기초 입문
고은정(별나라) 지음 / 제이펍 / 2026년 4월

#협찬 #서평

비 오는 골목길, 햇살이 스며든 창문, 카페 앞 작은 의자 같은 장면을 볼 때면, 한 번쯤은 직접 그려 보고 싶다는 생각을 하게 된다.
하지만 막상 펜을 들면 어디서부터 시작해야 할지 몰라 멈추게 된다. 이 책은 바로 필자 같은 사람들에게 가장 다정한 첫 시작이 되어 준다.

좋았던 점은 정말 기초부터 천천히 알려준다는 점이다.
선 긋기, 형태 단순화, 명암 표현처럼 기본기를 먼저 익히고 그다음 채색으로 이어진다.
단순히 결과물만 보여주는 책이 아니라 왜 이렇게 그리는지 과정을 이해하게 만든다.
처음 그림을 배우는 사람도 부담 없이 따라갈 수 있어 “나도 한번 해볼까?” 하는 마음이 자연스럽게 생긴다.
의욕과 달리 곰손인 나의 결과물은 부끄럽기만 했다.

그래서 이번에는 막내딸의 완성작으로 후기를 남겨본다.
아이는 연필로 조심조심 밑그림을 그리고 그 위에 펜으로 다시 선을 덧그렸다.
비율은 솔직히 엉망이었다.
그런데도 끝까지 완성했다는 사실 자체가 참 대견했다.
잘 그리는 것보다 끝까지 해보는 경험이 더 중요하다는 걸 아이를 보며 다시 느꼈다.

특히 수채화 과정에서 많이 헤맸다.
물을 너무 많이 쓰면 색이 번지고, 적게 쓰면 거칠게 남았다.
아이는 마음에 들지 않았는지 같은 그림을 세 번이나 다시 그렸다.
마지막 그림도 책 속 예시처럼 완벽하지는 않았고 스스로 아쉬워했다.
그래도 그 과정을 통해 “물 조절이 이렇게 어렵구나”를 직접 배우는 시간이었다.
혼자서는 금방 포기했을 수도 있는데, 책이 단계별로 친절하게 설명해 주니 끝까지 따라갈 수 있었다.

또 마음에 들었던 건 주제별 구성이다.
거리 풍경, 자연물, 사물, 인물처럼 필요한 부분부터 골라 연습할 수 있어 훨씬 실용적이다.
따라 그리는 과정도 자세하게 나와 있어 복잡한 풍경을 어떻게 단순하게 바라봐야 하는지 자연스럽게 배울 수 있었다.

무엇보다 이 책은 그림 기술만 알려주지 않는다.
평범한 하루를 조금 더 오래 바라보게 만든다.
예전에는 그냥 지나쳤던 동네 풍경이 이제는 “그리고 싶은 장면”으로 보게 한다.
완벽하지 않아도 계속해서 시도할 수 있는 용기를 주는 책. 오늘도 빈 종이를 펼쳐 선긋기를 연습해야겠다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 제이펍에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#펜한자루로시작하는별나라의어반스케치 #고은정 #별나라#제이펍 #수채화 #펜드로잉 #기초 #입문서
#신간 #책추천 #드로잉추천 #수채화추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램