안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

#협찬 #서평

살다 보면 긴 설명보다 “잘 지내?”라는 짧은 한마디가 반가울 때가 있다. <<안부를 전하며 : 헤르만 헤세 × 빈센트 반 고흐>>는 우리가 가볍게 주고받는 그 말 속에 얼마나 깊은 마음이 담길 수 있는지를 보여주는 책이었다. 나는 언제 안부를 전했던가 떠올려보는 시간이었다.

이 책이 특별한 이유는 작가와 화가를 한 권에서 함께 만날 수 있기 때문이다. 보통 문학은 문학대로, 미술은 미술대로 다뤄진다. 하지만 이 책은 두 세계를 하나로 연결한다. 마치 서로 다른 색의 물감이 만나 예상하지 못한 아름다운 색을 만들어내는 것처럼, 글과 그림이 나란히 서자, 닮은 점과 다른 점이 선명하게 드러난다.

헤르만 헤세는 "데미안"과 "싯다르타"로 잘 알려진 작가로, 사람의 성장과 내면의 고민을 깊이 있게 그려낸 인물이다. 빈센트 반 고흐는 "해바라기"와 "별이 빛나는 밤"으로 사랑받는 화가로, 강렬한 색채 뒤에는 누구보다 여리고 뜨거운 마음을 가진 인물이다. 두 사람은 시대도 다르고 직접 만난 적도 없지만, 외로움과 불안 속에서도 예술로 자신을 지켜냈다는 공통점이 있다.

책에는 헤세가 젊은 시절 발표한 초기 작품도 담겨 있어, 거장의 시작을 만날 수 있는 시간이었다. 완성된 모습만 보던 독자에게는 반가운 내용이었다. 그 역시 처음은 서툴고 흔들렸다는 사실이 오히려 그를 가깝게 했다.
이어 반 고흐가 가족과 동생 테오에게 보낸 편지도 만날 수 있다. 생활이 어려워 도움을 요청하는 솔직한 문장, 밤하늘의 색을 보며 감탄하는 아름다운 문장이 한 편지 안에 함께 들어 있다. 그래서 반 고흐 역시, 오늘을 버티며 내일을 꿈꾸던 한 사람으로 다가온다.

이 책은 두 거장을 흔들리고, 상처받고, 인정받지 못하는 시간 속에서도 자신이 사랑하는 길을 놓지 않았던 사람임을 보여준다. 위대함은 넘어지지 않는 데 있는 것이 아니라, 넘어져도 다시 걷는 데 있다는 사실을 다시 한 번 느끼는 시간이었다.

편지 원문 이미지와 그림, 삽화까지 함께 담겨 있어 읽는 재미도 크다. 책장을 넘기다 보면 한 권의 책을 읽는 동시에 작은 전시회를 천천히 둘러보는 기분이 든다.
<<안부를 전하며>>는 단순히 두 예술가를 소개하는 책이면서, 바쁜 일상 속에서 잠시 걸음을 멈추게 하는 책이다.
"지금 당신은 누구에게 안부를 전하고 싶은가."
그 질문을 떠올리며 힘든 현실을 버티고 살아가는 힘을 얻는 시간이 될 책이니 꼭 한 번 읽어보시길 바란다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 모티브에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#안부를전하며 #헤르만헤세 #빈센트반고흐#모티브 #세계문학전집1 #편지 #안부 #부탁
#신간 #책추천 #고전추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램