모든 순간의 나를 믿어보기로 했다 - 흔들리는 날에도 끝까지 내 편이 되어준 마음
최송이 지음 / 더퀘스트 / 2026년 4월
#협찬 #서평
아주 가끔, 이런 생각이 들 때가 있다.
“내 인생 이렇게 사는 게 맞는 걸까.”
이 책은 바로 그 질문 앞에 서 있는 사람에게 조용한 울림을 준다.
크리에이터 예또 최송이의 첫 에세이는 화려한 성공담보다, 그 이전의 흔들리던 시간을 먼저 보여준다. ‘예쁜 또라이’라는 별명처럼, 남들이 쉽게 선택하지 않는 길을 스스로 택하고 끝까지 밀어붙인 사람의 이야기. 그렇게 살고 싶다고 말하는 사람은 많지만, 실제로 뛰어드는 사람은 드물지 않은가. 그 드문 선택을 해낸 한 사람의 기록이라 더 눈길이 간다.
무명 배우로 무대에 서던 시절, 트레이너 견습생으로 전단지를 돌리던 날들, 낯선 나라에서 홀로 진로를 고민하던 시간까지. 그의 길은 언제나 불안과 함께였다. 아슬아슬하고 평탄하지 않은 선택의 연속이었지만, 그때마다 흔들리는 마음을 붙잡고 스스로를 설득하며 앞으로 나아간다.
이 책을 읽다 보면, 저자의 선택에 집중하게 된다. 잘 될 거라는 보장이 없어도, 방향이 맞는지 확신이 없어도, 그는 계속 움직였다. 그리고 그 과정 속에서 조금씩 자신이 원하는 삶에 가까워졌다. 시도한 시간들이 모여 지금에 이르렀다는 것이 마음을 웅장하게 한다.
성공이라는 결과 뒤에 숨겨진 망설임과 실패의 시간을 보고 나니, 대단한 재능이나 특별한 기회가 없어도 괜찮다는 메시지가 마음에 와닿았다. 중요한 건 완벽한 준비가 아니라, 지금 상태 그대로 한 걸음 내딛는 용기라는 사실이 크게 다가온다.
저자는 상황이 바뀌기를 기다리는 대신, 스스로 길을 만들어가는 사람이었다. 책을 통해서 저자와 함께 웃고, 함께 불안해하고, 함께 버티는 시간을 지나며 어느 순간 내 삶을 돌아보게 된다. 나는 어떤 선택을 하며 살아왔는지, 지금을 만족하고 있는지 묻게 된다.
'꼭 정해진 길이 아니어도 괜찮다고.'
'때로는 여행하듯 살아도 된다고.'
'아직 도착하지 않았더라도, 멈추지만 않으면 우리는 이미 나아가고 있다고.' 말하는 저자의 문장들이 안정적인 길만 걷고 있는 필자의 마음을 흔들었다. 시작할 수 있는 용기와 추진할 수 있는 의지가 필요한 모든 분들께 이 책을 추천한다.
>> 이 서평은 더퀘스트(@thequest_book) 서포터즈 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#모든순간의나를믿어보기로했다 #최송이 #더퀘스트#에세이 #삶 #선택 #도전 #예또 #여행유투버
#신간 #책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램