한 권으로 시작하는 영어 그림책 - 자연스럽게 길러지는 영어 감각
고바야시 다에코 지음 / 오브라이트북스 / 2026년 4월

#협찬 #서평

많은 부모들이 영어 노출에 적극적이다. 자녀가 처음으로 영어를 만나게 될 그림책은 ‘공부’가 아니라 ‘즐거운 경험’이 되어야 할 것이다. 이 책은 영어는 외워서 배우는 게 아니라, 듣고 느끼며 자연스럽게 익히는 언어라는 점을 경험하게 한다.

아이가 영어를 ‘먼저 듣는 경험’으로 시작하게 만든다. 책에서도 강조하듯 처음부터 읽거나 해석하지 않는다. 자연스럽게 음원을 틀어 주는 것부터 시작한다. 의미를 몰라도 괜찮다. 소리를 먼저 익히게 하는 방식이다.

단계별 흐름이 아이의 속도에 맞춰 설계되어 있다.
STEP1에서는 그냥 들려주고,
STEP2에서는 책장을 넘기며 함께 듣고,
STEP3에서는 반복해서 들으며 소리에 익숙해지고,
STEP4에서는 따라 말해 본다.
이 과정을 반복하다 보면 자연스럽게 영어를 따라하게 된다.

일상과 연결된 이야기라 더 쉽게 스며든다. 인사, 색깔, 옷, 음식처럼 아이가 이미 알고 있는 상황이 자연스럽게 등장한다. 특히 아기곰이 옷을 입는 장면에서는 색깔과 의복 표현이 반복되며 익숙해진다.
“아, 이럴 때 이렇게 인사하면 되는구나."

책의 구성도 눈에 띈다. 3~7세 아이를 위한 난이도로, 20편의 그림책 이야기가 담겨 있다. 따로 여러 권을 고르지 않아도 한 권으로 충분히 시작할 수 있다. 여기에 QR 음원이 제공되어 언제든 쉽게 들을 수 있다. 놀이할 때나 그림 그릴 때 틀어두면 자연스럽게 영어에 노출될 수 있을 것 같다.

이 책은 하루 10분, 짧게 듣고 웃는 시간을 만들어 영어와 친해지는 경험을 쌓기에 안성맞춤이다.
그래서 영어를 잘하게 만드는 책이라기보다, 영어를 좋아하게 만드는 책에 가깝다.
아이에게 영어를 ‘해야 하는 것’이 아니라 ‘하고 싶은 것’으로 만들어 줄 첫 그림책으로 적극 추천한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 오브라이트북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#한권으로시작하는영어그림책 #고바야시다에코 #오브라이트북스
#영어그림책 #음원제공 #20편그림책 #듣기 #말하기
#신간 #책추천 #영어교재추천