북적북적 감정 동물원 북멘토 그림책 37
제임스 오 브라이언 지음, 김설아 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 3월

#협찬 #서평

아이들 역시 어른만큼 다양한 감정을 느낀다. 하지만 그 마음을 설명할 말은 아직 부족하다. 그래서 고함을 지르거나, 물건을 던지거나, 울고 떼쓰는 방식으로 감정을 꺼낸다. 우리 집에서도 비슷하다. 아이들이 다툴 때면 늘 같은 말이 나온다. “미워”, “짜증나”, “으악”. 마음은 복잡한데, 표현은 단순하다. 단어를 모르니 감정이 뭉뚱그려지는 순간이다.

그래서 평소에 자주 묻는다. “지금 기분이 어때?” 싸우지 않을 때도 감정을 말로 꺼내보게 한다. 언젠가는 다툼 속에서도 자신의 마음을 제대로 표현하길 바라는 마음이다. 그런데 막상 표현하려 해도 단어가 없으니 아이도 답답해한다. 그럴 때 꺼내기 좋은 책이 바로 『북적북적 감정 동물원』이었다.

이 책은 감정을 설명하지 않는다. 대신 동물들의 표정과 행동, 대화를 통해 자연스럽게 보여준다.
자신 잡아먹으려 하는 사자를 보며 '긴장한' 영양. 넓은 바다를 헤어치며 '행복한' 돌고래. 어떤 다리로 포크를 잡아야 하는지 '혼란스러운' 문어.
아이는 글을 몰라도 장면을 보며 “아, 이런 게 이 감정이구나” 하고 연결하게 된다. 글을 읽을 수 있는 아이라면, 자신이 느꼈던 감정에 이름을 붙여보는 시간이 된다. 감정이 추상적인 개념이 아니라, 눈으로 확인되는 장면으로 바뀌는 순간이다.

그림책을 읽다가, 아이와 이야기를 나눠보는 시간이 특히 좋았다. 비슷한 상황을 떠올리며 감정을 말해보는 과정에서, “그때 나는 짜증난 게 아니라 속상했던 거였네”라는 말이 나왔다. 그 한마디에 마음이 또렷해지는 느낌이었다. 감정을 아는 것에서 끝나지 않고, 말로 표현하는 단계까지 이어지는 경험이었다.

이 책은 감정을 가르치는 게 아니라, 스스로 감정에 이름을 붙이고, 그 마음을 꺼낼 수 있게 하는 책이다. 감정을 정확한 말로 표현할 수 있게 만드는 그림책이니 아이들과 함께 읽어보시길 추천한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 북멘토에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#북적북적감정동물원 #제임스오브라이언 #북멘토#아동추천도서 #감정그림책 #그림책 #
#신간 #책추천 #그림책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램