전설의 대도둑과 세기의 탈주극
솔레다드 로메로 지음, 훌리오 안토니오 블라스코 그림, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월

#협찬 #서평

이 책은 전 세계를 떠들썩하게 만들었던 대도둑 사건과 기상천외한 탈주극 18가지를 한 권에 담아낸다. 단순히 사건을 나열하는 것이 아니라, 어떻게 준비했고, 어떤 방법으로 실행했으며, 결국 어떻게 끝났는지까지 한 흐름으로 보여준다. 마치 단편소설 모음집처럼 흥미진진하다.

읽다 보면 가장 먼저 눈에 들어오는 건 이야기 방식이다. 요즘 우리가 익숙한 긴 글이 아니라, 예전 신문 기사처럼 핵심만 빠르게 전달하는 구조다. 사건의 중요한 장면을 콕 집어 보여주기 때문에 지루할 틈이 없다. 여기에 장면을 살려주는 일러스트가 더해져, 글을 읽는 동시에 그림으로 이해하는 경험을 하게 된다. 그래서 훨씬 쉽고 빠르게 빠져들게 된다.

이 책을 읽다 보니 문득 한 작가가 떠올랐다.
애거서 크리스티. 나를 미스터리의 세계로 이끌어준 작가다. 그의 작품은 자극적인 장면 대신, 사람들의 말과 작은 단서를 쌓아 올리며 범인을 찾아가는 과정이 촘촘하게 이어진다. 읽는 재미가 ‘어떻게 연결되는지’를 따라가는 데 있다.
이 책에 담긴 사건들은 마치 그런 미스터리 소설을 현실로 옮겨놓은 것 같다.
조국을 위해 ‘모나리자’를 훔친 남자, 비행기에서 뛰어내린 하이재커, 치밀하게 다이아몬드를 노린 범죄자들까지. 이야기만 보면 소설 같지만, 실제로 일어난 사건이라는 점에서 더 놀랍다. 그래서 읽는 내내 “이게 정말 현실이라고?”라는 생각이 계속 든다.

탈옥 이야기도 빼놓을 수 없는 재미를 준다. 감옥이라는 제한된 공간 안에서 탈출하기 위해 짜낸 방법들은 상상을 훌쩍 뛰어넘는다. 비옷으로 만든 보트, 손수 만든 열쇠, 몸을 활용한 탈출까지. 이렇게 뛰어난 머리와 치밀한 계획을 왜 이런 방향에 썼을까 싶어, 속으로 탄식이 나올 정도다. 감탄과 씁쓸함이 동시에 남는다.

처음에는 단순히 흥미로운 사건들이라 생각하며 가볍게 읽기 시작했다. 이미 결말을 알고 있는 이야기들이라, 사람의 생각이 어디까지 확장될 수 있는지에 집중하게 된다. 그런데 읽다 보니 점점 그 선택이 어떤 결과로 이어지는지가 궁금해지면서 속도가 붙는다.
소설을 쓰는 사람이나 미스터리 이야기를 좋아하는 독자라면, 충분히 자극과 영감을 받을 수 있는 책이라 추천한다.

>> 이 서평은 AK커뮤니케이션 (@ak_communications)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.

#전설의대도둑과세기의탈주극 #솔레다드로메로마리뇨 #홀리오안토니오블라스코#AK커뮤니케이션 #도둑 #탈옥 #세기의사건들
#신간 #책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램