다정한 어른이 된다는 것 - 긴 겨울을 지나온 당신에게 건네는 봄의 위로
온벼리 지음 / 더케이북스 / 2026년 4월

#협찬 #서평

이 책을 읽다 문득 이런 생각을 했다.
'어른은 저절로 되는 게 아니라, 상처를 지나며 만들어지는 게 아닐까.'라고.
이 책을 읽어보면 왜 이런 생각을 했는지 이해할 수 있을 것이다.

이 책은 고통을 숨기지 않는다. 장애가 있는 아이를 키우며 겪는 두려움과 무너짐을 그대로 보여준다. 버거운 현실 앞에서 흔들리는 마음을 솔직하게 드러내, 독자의 고통을 꺼내 마주하게 한다.
저자는 끝까지 ‘이겨내야 한다’는 말 대신 ‘버티는 것만으로 충분하다’고 말한다. 잘해야 한다는 압박이 아니라, 오늘을 살아낸 것 자체에 박수를 보낸다. 충분히 잘 살아왔다고 위로한다.
또한, 사랑의 다양한 모습을 보여준다. 아이를 고쳐야 할 존재가 아니라, 하나의 온전한 존재로 받아들이는 순간. 그 변화가 이 책의 중심이다.

저자가 전달하고자 했던 이야기는 책 곳곳에서 확인할 수 있다. 아이의 상태를 자신의 잘못처럼 끌어안고 무너지는 순간들, 끝이 보이지 않는 불안 속에서도 하루를 겨우 버텨내는 시간들. 그리고 어느 날, 아이를 있는 그대로 바라보게 되는 장면. 그때 비로소 저자는 자신를 용서할 수 있었다.

읽는 동안 자꾸 내 삶이 겹쳐 보였다.
아이 넷을 키우는 시간 속에서 기쁨도, 슬픔도, 버거움도 몇 배로 쌓여왔다. 한 고비 넘겼다 싶으면 또 다른 일이 이어지고, 잠시 안심한 순간을 비웃듯 새로운 문제가 찾아왔다. 마치 끝나지 않는 이야기 속에 들어온 기분이었다. 그 안에서 나는 늘 선택이 아닌, 감당해야 하는 사람으로 서 있었다.
그래서일까.
저자가 “왜 나에게 이런 일이 주어지냐”고 묻는 장면에서 마음이 멈췄다. 그 질문이 낯설지 않았다. 버틸 수 있을 만큼의 고통이라면, 왜 이렇게까지 버거운지 묻고 싶었던 순간들이 떠올랐다. 결국 눈물이 났다. 책을 읽는 게 아니라, 함께 울고 웃고 버티는 시간 같았다.

저자는 독자들에게 전하고 싶은 메시지를 숨겨놓지 않았다. 중요한 건 무너지지 않는 사람이 아니라, 다시 일어나는 사람이라는 것. 그리고 그 과정을 지나야 비로소 다정함이 생긴다는 것도.

이 책은 특별한 누군가의 이야기가 아니다.
오늘을 버티고 있는 우리 모두의 이야기다.
그래서 덮고 나면 이런 생각이 남는다.
평범한 하루가 얼마나 소중한지,
그리고 나는 나 자신에게 다정한지.
주변으로 돌보느라 본인에게 가혹한 분들께, 이 책이 닿길 바란다. 당신에게도 저자의 다정함이 닿아 위로가 되길.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 더케이북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#다정한어른이된다는것 #온벼리 #더케이북스#에세이 #공감 #위로 #가족 #사랑
#신간 #책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램