인생을 요리하는 사람들 - 주방 너머에서 완성된 시간의 기록
박지영 외 지음 / 이든하우스 / 2026년 3월

#협찬 #서평

우리 집엔 요리 프로그램을 시간 맞춰 보는 사람이 있다. 바로 남편이다. 덕분에 전혀 관심 없다며 피하던 나 역시 자연스럽게 함께 보게 되었다. 요즘은 셰프들이 방송과 다양한 콘텐츠에서 활약하는 모습이 낯설지 않다. 특히 흑백요리사 시즌1과 시즌2를 보면서, 이미 유명한 셰프뿐 아니라 이 프로그램을 계기로 새롭게 주목받는 셰프들도 많아졌다는 것을 실감했다.

“흑백요리사”에서 그들은 요리를 완성하는 짧은 순간 안에서도 각자의 철학을 담아냈다. 어떤 마음으로 요리를 하는지, 무엇을 중요하게 생각하는지 자연스럽게 전해졌다. 그래서 더 궁금해졌다. 화면 밖에서는 어떤 시간을 보냈을까. 실패를 어떻게 견뎌냈고, 무엇이 그들을 다시 일어나게 했을까. 그런 마음으로 <<인생을 요리하는 사람들>>을 펼치게 되었다.

이 책은 여섯 명의 셰프가 지나온 시간을 담고 있다. 처음부터 잘했던 사람도 없고, 단번에 성공한 사람도 없다. 뜨거운 주방에서 수없이 실수하고, 무너지고, 다시 시작하는 과정을 반복하며 지금의 자리에 도착했다. 한 접시의 음식 뒤에 이렇게 긴 시간이 쌓여 있었다는 사실을 비로소 깨닫게 된다.

이 책은 요리 기술보다 삶의 태도에 집중한다. 요리를 잘한다는 것은 단순히 손이 빠르거나 감각이 좋은 것이 아니다. 포기하지 않는 마음, 손님을 진심으로 생각하는 태도, 스스로를 지키기 위해 내려야 했던 선택들이 모여 하나의 요리를 완성한다. 결국 좋은 요리는 좋은 마음에서 시작된다는 사실을 조용히 전한다.

여섯 셰프의 이야기는 서로 다르지만, 하나의 방향으로 이어진다. 진심이다. 그래서 책을 읽다 보면 요리 이야기를 넘어 자연스럽게 내 삶을 돌아보게 된다. 나는 어떤 태도로 하루를 보내고 있는지, 어떤 선택을 하고 있는지 스스로에게 묻게 된다.

이 책은 화려한 성공담 대신 넘어지고 다시 일어나는 순간들을 담담하게 보여준다. 그래서 더 현실적이고 깊이 와닿는다. 셰프의 삶을 넘어, 각자의 자리에서 하루를 버티고 있는 우리 모두의 이야기를 담고 있어 많은 공감을 이끌어낸다. 묵묵히 자신의 자리를 지키고 있는 이들에게 조용히 권하고 싶은 책이다.

>> 이 서평은 이든하우스(@edenhouse_pub)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성했습니다.

#인생을요리하는사람들 #이든하우스#박지영 #방기수 #이영숙 #조광효 #조은주 #최지형
#국내에세이 #요리에세이 #삶의태도 #인생철학
#신간 #책추천 #에세이추천