오늘의 나를 쓰는 시간 - 평범한 일상이 특별한 이야기가 되는 40일의 수업
정지우 지음 / 푸른숲 / 2026년 3월
#협찬 #서평
<<오늘의 나를 쓰는 시간>>은 막연하게 “나도 글을 써보고 싶다”는 마음은 있지만 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람에게 구체적인 출발 방법을 알려주는 책이다.
저자는 일기와 에세이의 차이를 소개하며, 오늘 있었던 일이나 느낀 감정, 사소한 생각을 편하게 적는 것부터 시작하라고 말한다. 이렇게 쌓인 기록은 단순한 메모를 넘어 나를 이해하는 재료가 된다. 글쓰기를 어렵게 만드는 가장 큰 이유가 ‘잘 써야 한다’는 부담이라는 점을 짚어주며, 그 부담을 내려놓을 수 있게 돕는다.
필자는 마음속 감정에 이름을 붙이는 것조차 어려운 사람이었다. 그래서 있었던 일을 써도 늘 알맹이가 빠진 글처럼 느껴졌다. 게다가 누가 볼까 걱정돼 솔직하게 쓰지 못했고, 스스로 검열하며 글을 지워버리기 일쑤였다. 여기에 ‘잘 써야 한다’는 부담까지 더해지니 펜을 드는 일 자체가 무겁게 느껴졌다.
하지만 책을 읽고 서평을 쓰기 시작하면서 조금씩 변화가 생겼다. 일상의 작은 장면을 기록하고, 그 안에 담긴 감정과 불안, 지나온 시간까지 하나씩 표현할 수 있게 됐다.
저자는 먼저 나만 보는 글에서 시작해, 점점 다른 사람도 읽을 수 있는 글로 확장하는 방법을 알려준다. 또한 막연한 이론에 그치지 않고 직접 써볼 수 있도록 다양한 소재를 제시한다. 평범한 하루 속에서도 충분히 이야깃거리를 찾을 수 있다는 점을 자연스럽게 깨닫게 만든다. 필자처럼 무엇을 써야 할지 몰라 막막했던 사람에게 특히 도움이 되는 부분이다.
필자가 가장 어려워했던 부분은 소재를 찾는 일과 글을 끝까지 완성하는 힘이었다. 이 책은 그런 고민을 가진 사람에게 다양한 소재를 소개하고, 글의 기본 원칙을 차근히 짚어준다. 문단을 쌓아 글의 구조를 만들고, 시작과 마무리를 정리하는 연습을 통해 한 편의 글을 완성하는 방법을 알려준다. 책에 마련된 직접 쓰기 부분을 활용해 이 원칙을 적용해보는 과정도 의미 있게 다가왔다.
무엇보다 이 책은 글쓰기가 결국 사람과 연결되는 일이라고 말한다. 나의 경험을 꺼내어 글로 정리하는 순간, 그것은 누군가에게 공감과 위로가 될 수 있다. 특별한 이야기가 아니어도 괜찮다. 평범한 하루도 충분히 의미 있는 이야기가 될 수 있다고 전한다.
글을 쓰고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 몰랐던 사람이라면 이 책은 좋은 출발점이 된다. 필자처럼 막막함 속에서 머뭇거리고 있다면 더욱 그렇다. 한 줄이라도 괜찮다. 오늘의 나를 적어보는 것, 그 작은 시작이 결국 나만의 이야기를 만들어간다. 자신의 이야기를 글로 쓰고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책이다.
>> 이 서평은
푸른숲 (@prunsoop)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#오늘의나를쓰는시간 #정지우 #푸른숲#글쓰기 #에세이쓰기 #일상에서소자찾기
#나만의이야기쓰기 #글쓰기워크북
#신간 #책추천 #글쓰기추천