하루 15분 초등 기록의 힘 - 자기주도력과 사회정서를 위한 현직 교사의 데일리 리포트 가이드
임호 지음 / 현익출판 / 2026년 3월
#협찬 #서평
“엄마, 오늘 뭐 하는 날이에요?”
“엄마, 나 이제부터 뭐해요?”
이 질문을 자주 듣고 있다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.
혹은 “내가 계속 계획을 짜주고 시키는 게 맞을까?”
라는 고민이 드는 부모에게도 추천한다.
많은 부모가 아이를 위해 열심히 계획을 세우고 도와준다. 하지만 그 과정에서 아이가 스스로 해볼 기회를 놓치고 있는 건 아닐지 돌아보게 된다.
<<하루 15분 초등 기록의 힘>>은 아이가 스스로 일상을 관리할 수 있도록 돕는 방법을 알려주는 책이다. 방법은 단순하다. 하루 15분, 자신의 하루를 직접 기록하는 것이다. 실제 학생들이 작성한 데일리 리포트를 보며 가장 인상 깊었던 점은 ‘기록이 쌓일수록 아이도 함께 성장한다’는 것이었다.
이 기록은 단순한 일기와는 다르다.
오늘 무엇을 할지 먼저 정하고, 하루를 보낸 뒤 어떻게 했는지 돌아보며, 다음에는 어떻게 할지까지 생각한다.
이 과정을 반복하다 보면 아이는 자연스럽게
“내가 무엇을 잘하고 있는지, 무엇이 부족한지”를 스스로 알게 된다.
예를 들어, “나는 수학 문제를 풀 때 자꾸 집중이 흐트러지는구나”라고 깨닫게 되는 것이다. 누가 알려줘서가 아니라 스스로 알아차린다는 점에서 더 의미가 있다. 그래서 더 오래 기억에 남고, 스스로 고쳐 나갈 힘도 생긴다.
또 하나 주목할 점은 감정까지 함께 정리한다는 것이다. 오늘 기분이 어땠는지, 왜 그런 감정이 들었는지를 적어보는 과정에서 자신의 마음을 들여다보는 시간을 갖게 된다. 자신의 감정을 온전히 마주하는 것이 중요한 만큼, 이 기록은 더욱 뜻깊게 느껴진다.
이 책의 방법은 실제 교실에서 선생님이 아이들과 함께 실천해 온 것이다.
그래서 아이들이 기록을 어려워할 때 어떻게 도와야 하는지, 부모는 어떤 방식으로 말을 건네야 하는지까지 현실적으로 담겨 있다.
아이가 스스로 생각하고, 스스로 계획하고, 스스로 고쳐 나가는 힘을 기르는 것. 이 책이 강조하는 내용이다.
앞으로 많은 시간을 스스로 계획하고 살아가야 할 아이들에게, 부모가 짜 준 시간표를 따르는 것이 더 도움이 될지, 스스로 하루를 기록하며 방향을 잡아가는 것이 더 도움이 될지 생각해 보게 된다.
처음에는 작은 기록 하나일 뿐이다.
하지만 그 작은 습관이 쌓이면 아이는 점점 자기 삶의 주인이 된다.
하루 15분. 짧은 시간이지만 아이의 하루를 바꾸고, 결국 미래까지 바꿀 수 있는 시작이 된다.
초등학생뿐 아니라 계획 없이 하루를 보내기 쉬운 어른에게도 충분히 도움이 될 만한 내용이다.
>> 이 서평은
현익출판 (@hyunikbooks)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#하루15분초등기록의힘 #임호 #현익출판#데일리리포트작성 #기록습관 #공부습관 #생활습관
#신간 #책추천 #초등학생추천 #좋은습관만들기
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램 #초등기록 #초등교육 #초등교사일상 #초등교사그램 #초등교실 #초등교육정보 #초등교과 #교사추천도서 #초등교사추천도서 #학급경영 #학급운영