죽음의 진실을 밝혀내는 법의학자 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 87
하홍일 지음 / 토크쇼 / 2026년 2월

#협찬 #서평

영화나 드라마를 보면 “왜 죽었을까?” “무슨 일이 있었던 걸까?” 하며 사체를 살펴보는 사람들이 등장한다. 이 질문에 답을 찾아주는 사람이 바로 법의학자다. 이 책은 그들이 어떤 일을 하는지 쉽게 설명해 준다.

평소 영화나 드라마, 소설처럼 범죄를 파헤쳐 범인을 잡는 이야기를 좋아한다. 자극적인 전개도 흥미롭지만, 특히 과학수사대가 단서를 찾아가는 과정은 늘 더 집중하게 만든다. 이 책은 막연하게 멋있다고만 생각했던 법의학자라는 직업을 훨씬 현실적으로 이해하게 해 준다.

법의학자는 몸에 남은 작은 흔적들을 살펴보며 “이건 언제 생긴 걸까?”, “왜 생긴 걸까?”를 끊임없이 생각한다. 그렇게 해서 결국 ‘죽음의 이유’라는 답에 가까워진다. 범인을 직접 잡는 사람이 아니라, 피해자에게 어떤 일이 일어났는지를 밝혀내는 역할을 한다.

특히 인상 깊었던 부분은 ‘부검’에 대한 설명이다. 시험 문제를 정확히 이해해야 답을 맞출 수 있는 것처럼, 죽음의 원인을 알기 위해서는 몸을 자세히 살펴보는 과정이 필요하다는 점을 쉽게 풀어준다. 그래야 억울한 죽음을 막고, 진실을 제대로 밝혀낼 수 있기 때문이다.
또 하나 기억에 남는 점은 비슷해 보이는 분야의 차이를 알려준다는 것이다. 법의학은 몸을 통해 원인을 찾는 일이고, 과학수사는 현장에 남은 흔적을 통해 사건을 이해하는 일이다. 서로 역할이 다르지만 함께 있어야 사건의 전체 그림을 완성할 수 있다.

그리고 이 책은 “어떻게 하면 법의학자가 될 수 있을까?”라는 궁금증까지 풀어준다. 어떤 공부가 필요한지, 어떤 태도가 중요한지 구체적으로 알려주기 때문에 진로를 생각하는 데 도움이 된다. 가장 궁금했던 부분을 명확하게 알 수 있어 만족스러운 시간이었다.

이 책은 초등 고학년부터 중학생, 그리고 고등학생까지 진로를 고민하는 학생들에게 추천할 만하다. 재미있게 읽히면서도 현실적인 정보를 얻을 수 있어 진로를 고민하는 시기에 도움이 될 책이 추천하고 싶다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 토크쇼에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#죽음의진실을밝혀내는법의학자 #하홍일 #토크쇼#청소년추천도서 #진로탐색 #직업탐색 #법의학자
#신간 #책추천 #청소년추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램