싯다르타 - 삶을 통과하는 깨달음의 여정
헤르만 헤세 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2026년 2월

#협찬 #서평

이 책의 주인공 싯다르타는 아주 똑똑한 청년이다. 그는 바라문이라는 지혜로운 집안에서 태어나 공부도 잘하고 명상에도 능하다. 주변 사람들은 그가 훌륭한 스승이 될 것이라고 기대한다. 하지만 싯다르타의 마음속에는 이상하게도 채워지지 않는 갈증이 있다. 아무리 많은 가르침을 배워도 ‘진짜 삶의 의미’를 아직 찾지 못했다고 느끼기 때문이다.

그래서 싯다르타는 편안한 집을 떠나기로 한다. 친구 고빈다와 함께 수행자들이 사는 곳으로 가서 힘든 고행을 시작한다. 그는 먹는 것도 줄이고 오랫동안 명상을 하며 깨달음을 얻으려고 노력한다. 그러나 시간이 지나도 마음속 질문은 사라지지 않는다.

어느 날 싯다르타는 깨달음을 얻었다고 알려진 고타마라는 위대한 스승을 만나게 된다. 많은 사람들이 그의 가르침을 듣고 따르지만, 싯다르타는 조금 다르게 생각한다.
“가르침은 들을 수 있지만, 깨달음은 대신 경험해 줄 수 없다.”
마치 수영 책을 아무리 많이 읽어도 실제로 물에 들어가 보지 않으면 수영을 할 수 없는 것과 같다. 그래서 그는 스승의 길을 그대로 따르지 않고, 자신의 길을 찾기로 한다.

이후 싯다르타는 수행자의 삶을 떠나 세상 속으로 들어간다. 사랑도 하고, 돈도 벌고, 화려한 생활도 경험한다. 한때는 성공한 사람처럼 보이기도 한다. 하지만 시간이 지나면서 마음속에는 또 다른 공허함이 생긴다. 겉으로는 모든 것을 가진 것 같지만 속은 비어 있는 느낌이다. 그러나 이 경험 역시 인간이 어떻게 욕심을 내고, 또 어떻게 후회하는지를 몸으로 배우는 시간이 된다.

모든 것을 내려놓은 뒤 싯다르타는 강가에서 뱃사공 바주데바와 함께 지내게 된다. 그는 그곳에서 강의 소리를 듣는 법을 배운다. 이 장면은 소설에서 중요한 의미를 담고 있다. 강은 늘 흐르지만 동시에 같은 자리에 있다. 이것은 인생과도 닮아 있다. 기쁜 일도 있고 슬픈 일도 있지만, 결국 모든 경험은 하나의 흐름 속에서 이어진다. 싯다르타는 강을 바라보며 삶을 있는 그대로 받아들이는 마음을 배우게 된다.

고전은 독자의 나이나 상황에 따라 다양한 해석이 가능한 작품이다. 나 역시 같은 책을 읽을 때마다 다른 감상을 하기도 한다. 이런 경험 덕분에 고전은 읽을 때마다 새로운 작품을 만나는 기분이 든다.
사십 대 후반에 만난 <<싯다르타>>는 우리가 정말 원하는 삶을 살고 있는지, 아니면 다른 사람이 정해 준 길을 그저 따라가고 있는지 생각해 보게 만든다.
인생의 방향을 고민하고 있다면 이 작품을 읽어 보기를 권한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 스타북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#싯다르타 #헤르만헤세 #신동운 #스타북스 #고전소설 #인생 #선택 #경험
#신간 #책추천 #고전추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램