쑥쑥 자라는 초등 문해력과 어휘력 - 관용구와 함께하는 공부 잘하는 아이
임율 지음 / 북카라반 / 2026년 2월

#협찬 #서평

아이와 책을 읽다 보면 종종 단어나 문장의 뜻을 물을 때가 있다. 분명 자주 쓰는 말인데, 막상 설명하려고 하면 당황스러울 때가 많다. 아이가 뜻을 정확히 모르면 글쓴이가 전하려는 의미도 제대로 이해하기 어렵다. 그래서 함께 검색해 보곤 했다. 아이가 고학년이 되면서 글밥이 많은 책으로 넘어가자 모르는 단어나 표현도 점점 많아졌다. 어떻게 하면 이런 표현들을 자연스럽게 익힐 수 있을지 고민이 많았다.

예를 들면, “발등에 불이 떨어졌다”, “손발이 맞다”, “말문이 막혔다” 같은 표현이 그렇다. 글자 그대로 해석하면 뜻이 잘 맞지 않는 관용구라, 문장 전체가 의미를 가지고 있는 표현이다. 그래서 이 말이 어떤 상황에서 쓰이는지 알고 있어야 제대로 이해할 수 있다.

<<쑥쑥 자라는 초등 문해력과 어휘력>>은 바로 이런 관용구를 쉽게 풀어 주는 책이다. 일상에서 자주 쓰지만 아이들이 이해하기 어려운 표현들을 모아 상황과 함께 설명한다. 감정 표현, 성격과 태도, 관계와 소통, 문제 상황, 생활 습관처럼 다섯 가지 주제로 나누어 정리해 두어 찾아 읽기도 편하다.

대부분의 문해력 책이 긴 글을 읽고 문제를 푸는 방식이라면, 이 책은 짧은 대화와 상황을 통해 관용구를 익히게 한다. 실제 생활에서 말이 어떻게 쓰이는지 자연스럽게 이해할 수 있다는 점이 인상적이다.
관용구의 뜻을 설명해 주고, 예문을 통해 그 표현이 사용되는 상황을 보여 준다. 여기에 간단한 문제도 함께 실려 있어 아이가 단순히 뜻을 외우는 것이 아니라 상황 속 의미를 다시 생각해 보게 한다. 덕분에 말 속에 담긴 감정이나 분위기까지 함께 이해하게 된다.

문해력은 글자를 읽는 능력만으로 완성되지 않는다. 문장 속 의미와 감정을 이해하고, 그 말을 스스로 사용할 수 있을 때 비로소 힘이 생긴다. 이 책은 그 과정을 차근차근 돕는 구성이다.
아이와 함께 읽으며 예문에 나온 관용구를 실제 대화 속에서 활용해 보는 것도 좋겠다. 일상에서 자주 쓰는 말을 하나씩 이해하다 보면, 어느 순간 아이의 말과 생각이 한층 또렷해질 것이다.
글밥이 많은 책으로 넘어가려는 아이들에게 추천하고 싶은 책이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 북카라반에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#쑥쑥자라는초등문해력과어휘력 #임율 #북카라반#초등학생어휘공부 #관용구익히기 #문해력 #국어
#신간 #책추천 #어린이추천도서 #초등학생추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램