박상률 완역 삼국지 1
나관중 지음, 백남원 그림, 박상률 옮김 / 북플레저 / 2025년 10월

#협찬 #서평

고전이라고 하면 많은 사람들이 “어렵겠다”라는 생각부터 한다. 특히 삼국지연의는 등장인물도 많고 이야기 길이도 길어서 시작하기 전에 겁이 나기도 한다. 하지만 사실 이 이야기는 수백 년 동안 사람들이 계속 읽어 온 아주 재미있는 모험 이야기다. 친구와 약속을 지키고, 어려운 상황에서도 포기하지 않고, 서로 힘을 합쳐 세상을 바꾸려는 사람들의 이야기에 많은 독자들이 빠져든다.

이번에 나온 박상률 완역 삼국지는 그런 삼국지를 조금 더 쉽게 읽을 수 있도록 새롭게 완역한 책이다. 이 책은 14세기에 나관중이 쓴 원래 이야기를 가능한 그대로 살려 우리말로 옮겼다. 번역을 맡은 작가는 무려 20년 동안 내용을 고치고 다듬으며 더 정확하고 읽기 쉬운 책을 완성했다.

이 책이 특별한 이유는 “읽는 흐름이 끊기지 않게 만들었다”는 점이다. 이 책은 주석이나 한자어를 최소한으로 줄이고 자연스러운 우리말로 풀어 썼다. 그래서 내용을 이해하기가 훨씬 쉽다. 어려운 말 대신 우리가 평소에 쓰는 말에 가까운 표현을 사용해, 편안하게 읽힌다. 복잡한 설명 때문에 멈출 일이 적어져 이야기의 몰입감도 높다. 한자어나 주석이 거의 없어 글이 훨씬 또렷하게 읽히는 점도 장점이다.

이 책의 1권 이야기는 삼국지에서 가장 유명한 장면으로 시작한다. 바로 복숭아나무가 있는 밭에서 세 사람이 형제가 되기로 약속하는 장면이다. 유비, 관우, 장비 세 사람은 나라가 어지러운 시대에 백성을 지키겠다는 마음으로 서로 의형제가 되기로 다짐한다. 이것을 ‘도원결의’라고 부른다.
이 장면은 처음에는 작은 약속처럼 보이지만, 그 약속이 점점 커지면서 큰 이야기가 만들어진다. 세 사람은 힘을 합쳐 반란군을 물리치며 세상에 이름을 알리기 시작한다. 그리고 그 작은 시작은 나중에 나라의 운명을 바꾸는 거대한 이야기로 이어진다.

삼국지를 읽다 보면 전쟁 이야기만 나오는 것이 아니다. 서로를 믿는 마음, 약속을 지키는 태도, 어려운 상황에서도 포기하지 않는 용기 같은 것들이 계속 등장한다. 그래서 많은 사람들이 이 책을 단순한 역사 이야기가 아니라 “사람이 어떻게 살아야 하는지 보여 주는 이야기”다.

박상률 완역본은 삼국지를 이미 여러 번 읽은 사람에게는 새로운 번역의 매력을 느끼게 해 주는 책이다. 또한 삼국지가 어렵게 느껴졌던 사람에게는 이야기의 흐름을 쉽게 따라갈 수 있어 다시 도전해 보고 싶게 만드는 책이기도 하다. 방대한 분량과 어려운 한자어 때문에 삼국지를 포기했거나 시작하지 못했다면, 이 책을 통해 다시 한 번 삼국지의 세계를 만나 보길 추천한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 북플레저에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#삼국지1 #전10권 #북플레저#나관중 #박상률 #백남원 #고전 #완역본
#신간 #책추천 #삼국지추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램