공부 머리는 만드는 것이다 - 현직 교사들이 직접 해보고 증명한
양은아 외 지음 / 가나북스 / 2026년 2월
#협찬 #서평
아이에게 “공부 좀 해라”라고 말했는데도 아이가 책상 앞에서 딴짓을 하거나 금방 포기하는 모습을 보면 부모도 답답해진다. 아이도 사실은 속상하다. 마음속으로는 “나도 잘하고 싶은데 왜 이렇게 안 될까?”라고 생각하기 때문이다. 이 책은 바로 그 질문에서 시작한다. 왜 어떤 아이는 공부가 잘 되고, 어떤 아이는 시작하기도 힘들까.
많은 공부법 책은 목표를 만들라고 말한다. 꿈이 생기면 공부가 저절로 따라온다는 이야기다. 물론 맞는 말이다. 하지만 현실은 "내 꿈이 뭔지 모르겠어요."라는 대답이 먼저 나온다. 아이나 부모나 막막하긴 매한가지다. 그래서 이 책은 조금 다른 곳을 먼저 살펴본다. 바로 아이의 마음이다.
저자들은 공부가 안 되는 이유가 머리가 나빠서가 아니라 마음속 습관 때문일 수 있다고 말한다. 예를 들어 “조금 있다가 하자” 하고 계속 미루는 마음이 있다. 또 “완벽하게 못 할 것 같으면 아예 시작하지 말자”라고 생각하기도 한다. “나는 원래 공부 못해”라고 스스로를 낮추는 생각도 있다. 이런 마음이 쌓이면 공부를 시작하기도 전에 이미 지쳐 버린다.
그래서 이 책은 먼저 아이의 마음을 알아보라고 말한다. 마치 몸이 아프면 병원에 가서 검사를 하듯이, 공부도 먼저 아이의 상태를 살펴봐야 한다는 것이다. 아이가 왜 집중이 안 되는지, 왜 금방 포기하는지 알게 되면 그다음 방법을 찾기가 훨씬 쉬워진다고 한다.
뿐만 아니라, 아이들의 공부머리를 만들어 가는데 필요한 정보들도 많이 제공한다.
책에서는 뇌가 어떻게 배우는지도 쉽게 설명한다. 우리의 뇌는 재미있거나 의미가 있는 것을 더 오래 기억한다. 그냥 무작정 외우기만 하면 금방 잊어버린다. 하지만 이해하고 생각하면서 공부하면 돌에 글씨를 새기는 것처럼 오래 남는다고 한다.
또 공부를 잘하려면 몇 가지 중요한 조건이 있다고 말한다. 잠을 언제 자는지, 하루 중 언제 집중이 잘 되는지 같은 몸의 리듬도 중요하다. 공부할 때의 기분도 중요하다. 방이 너무 시끄럽거나 스마트폰 알림이 계속 울리면 집중이 깨진다. 그래서 공부 환경을 정리하는 것도 필요하다고 말한다.
저자들은 공부머리는 타고나는 것이 아니라 만들어진다고 주장한다. 처음에는 공부가 어려워도 방법을 바꾸고 연습하면 점점 나아질 수 있다는 뜻이다. 운동을 처음 시작할 때는 힘들지만 계속하다 보면 몸이 점점 강해지는 것과 같다. 공부도 비슷하다.
그래서 이 책은 국어, 영어, 수학, 과학, 사회 같은 과목을 어떻게 공부하면 좋은지도 실제로 도움이 되는 방법으로 설명해 준다. 단순히 “열심히 해라”라고 말하는 것이 아니라 어떻게 해야 하는지를 차근차근 알려 주는 현직 선생님들의 마음이 담겨 있다.
공부는 머리만으로 하는 일이 아니다. 마음과 습관, 생활이 모두 함께 움직여야 한다. 그래서 공부가 어렵게 느껴지는 아이에게는 “넌 왜 공부를 못 하니?”라고 묻기보다 “지금 어떤 마음이니?”라고 먼저 물어봐야 한다. 그 마음을 이해하는 순간, 공부의 길도 조금씩 보이기 시작할 것이다.
공부를 잘 하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르는 학생, 아이에게 어떤 공부환경을 만들어줘야 할지 궁금한 학부모에게 적극 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 가나북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#공부머리는만드는것이다 #가나북스#양은아 #송민영 #성열호 #신미숙 #유선제 #이은영
#공부법 #공부체력 #실전공부법 #뇌과학 #멘탈관리
#신간 #책추천 #학부모필독서 #공부법추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램