오늘도 ‘수강생’들은 발레를 하며 귀엽게 좌절합니다 - 발레 마스터 이수경의 우아하고 유쾌한 성인 발레 관찰 에세이
이수경 지음 / 하움출판사 / 2026년 2월
#협찬 #서평
어른이 되면 새로운 것을 배우는 일이 생각보다 쉽지 않다. 아이들은 처음 하는 일에도 비교적 쉽게 도전하지만, 어른들은 다르다. 잘하지 못하면 창피할까 봐 걱정하고, 다른 사람보다 뒤처질까 봐 망설이기도 한다. 그래서 “나중에 해 봐야지” 하며 시작조차 하지 않는 경우도 있다.
<<오늘도 ‘수강생’들은 발레를 하며 귀엽게 좌절합니다>>는 그런 어른들이 발레를 배우며 겪는 이야기를 담은 책이다. 발레는 몸의 균형을 맞추고 발과 팔을 정해진 방식으로 움직여야 하는 춤이다. 겉으로 보면 우아하고 가벼워 보이지만, 실제로 해 보면 생각보다 훨씬 어렵다. 마치 자전거를 처음 배울 때처럼 몸이 마음대로 움직이지 않는다. 머릿속에서는 “이렇게 하면 되겠지”라고 생각하지만 몸은 자꾸 다른 방향으로 움직인다.
이 책에는 발레 수업에 처음 온 어른들의 모습이 담겨 있다. 어떤 사람은 몸이 굳어 제대로 움직이지 못하고, 어떤 사람은 거울 속 자신의 어색한 모습을 보며 웃기도 한다. “제가 너무 뻣뻣하죠?”, “이 동작이 맞나요?” 같은 질문도 자연스럽게 나온다. 잘하고 싶지만 마음처럼 되지 않아 속상해하는 순간도 이어진다.
그런데 흥미로운 점은 대부분의 사람들이 포기하지 않는다는 것이다. 처음에는 중심을 잡지 못해 비틀거리지만, 계속 연습하다 보면 조금씩 달라진다. 어제는 잘되지 않던 동작이 오늘은 조금 되고, 몸도 점점 더 부드럽게 움직이기 시작한다.
이 책을 쓴 이수경 작가는 오랫동안 발레를 가르쳐 온 사람이다. 작가는 수업에서 만난 수강생들의 모습을 지켜보며 한 가지 사실을 발견한다. 사람은 완벽해서 성장하는 것이 아니라, 서툴러도 계속 시도할 때 성장한다는 것이다.
발레 수업에 오는 사람들은 모두 다른 속도로 배운다. 어떤 사람은 동작을 빨리 익히고, 어떤 사람은 시간이 더 필요하다. 하지만 중요한 것은 누가 더 빨리 배우느냐가 아니다. 자신이 할 수 있는 만큼 천천히, 그리고 꾸준히 움직이는 것이다.
이 책은 발레 이야기를 하고 있지만 사실은 우리 삶의 이야기와 닮아 있다. 우리는 모두 새로운 일을 배우며 실수하기도 하고 좌절하기도 한다. 하지만 그 과정 속에서 조금씩 성장한다.
그래서 이 책은 말해 준다. 완벽하지 않아도 괜찮다. 처음이라 서툰 것도 당연하다. 중요한 것은 넘어져도 다시 일어나 한 번 더 해보는 마음이다. 마치 처음 자전거를 배우던 날처럼, 조금씩 균형을 잡으며 앞으로 나아가는 과정이 바로 성장이라는 것을 이 책은 따뜻한 시선으로 보여준다.
>> 이 서평은
하움출판사 (@haum1007)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#오늘도수강생들은발레를하며귀엽게좌절합니다
#이수경 #하움#에세이 #발레 #수강생이야기 #도전 #성인수강생
#신간 #책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램