정관스님 나의 음식 (백양사 고불매 리커버 양장 에디션)
정관 지음, 후남 셀만 글, 양혜영 옮김, 베로니크 회거 사진 / 윌북 / 2026년 3월

#협찬 #서평

2017년 '셰프의 테이블'에 출연하며 전 세계의 주목을 받은 정관스님. 그 삶과 음식 이야기를 담은 <<정관스님 나의 음식>>이 리커버 양장 에디션으로 새롭게 나왔다.
환하게 웃는 스님의 사진을 보니 시골집 할머니가 떠올랐다. 반찬은 몇 가지뿐이지만 윤기 흐르는 밥 한 공기와 함께 내어주시던 소박한 밥상. 화려하지 않아도 자꾸 손이 가던 그 밥맛이 생각났다. 그래서 정관스님의 손맛이 더욱 궁금해졌다.

최근 요리 경연 프로그램에 선재 스님이 등장하는 모습을 보며 재료 본연의 맛을 살리는 음식에 관심이 생겼다. 제철 식재료로 차린 상은 단출했지만 입안 가득 계절의 향이 퍼졌다. 그런 사찰음식을 깊이 있게 들려주는 책이라 더욱 반가웠다.
사계절을 따라 정리된 음식들을 살펴보며, 내가 늘 쓰던 재료가 얼마나 한정적이었는지 깨닫게 된다. 우리 땅에서 나는 다양한 식재료 중 극히 일부만 사용해왔다는 사실이 새삼스럽다.

이 책은 단순히 58가지 레시피를 모아놓은 요리책이 아니다. 무엇을 먹고 어떻게 살아갈지를 묻는 책이다. 사찰음식은 동물성 재료를 쓰지 않는 식단이다. 하지만 정관스님의 음식은 거기서 멈추지 않는다. 자연의 흐름에 맞춰 재료를 고르고, 시간을 들여 손질하며, 향과 맛을 해치지 않을 만큼만 양념을 더한다. 대단한 비법보다는 재료에 집중하는 모습에 감탄했다.

이 책에 담긴 음식은 상 한가운데를 장식하는 화려한 요리가 아니다. 표고버섯 조림, 두부구이, 장아찌처럼 익숙한 밥반찬이 대부분이다. 그러나 그 소박한 음식이 모여 입맛을 돋운다. 음식이 돋보이기보다 함께 둘러앉은 사람이 중심이 되는 상차림. 그것이 정관스님이 보여주는 밥상이었다.

스위스 사진작가 베로니카 회거가 담아낸 사계절 풍경과 정관스님의 일상이 함께 소개된다. 밭에서 채소를 거두고 장을 담그는 모습 속에서 음식이 완성되기까지의 시간을 엿볼 수 있었다. 요리법이 궁금해 펼쳤다가 삶의 태도를 배우는 시간이었다. 무엇을 먹는지가 결국 어떻게 살아갈지와 이어져 있음을 차분히 일깨워주는 책이었다.

>> 이 서평은 윌북(@willbooks_pub)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.

#정관스님나의음식 #정관스님 #윌북#사찰음식 #한국음식 #전통음식 #건강식
#신간 #책추천 #사찰요리책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램