5학년 3반 예쁜 말 도둑 ㅣ 5학년 도둑 시리즈
김연희 지음, 이경석 그림 / 지구별아이 / 2026년 3월
#협찬 #서평
요즘 아이들 대화를 듣다 보면 깜짝 놀랄 때가 있다. 말하는 아이는 그냥 툭 던진 말이라고 생각하지만, 듣는 친구 마음에는 상처로 남는다. 웃자고 한 장난이 관계를 멀어지게 만들기도 한다. 그래서 더 궁금해진다. 아이들은 왜 그런 말을 하게 될까.
<<5학년 3반 예쁜 말 도둑>>은 아이들이 미운 말을 쓰는 이유를 살펴보는 이야기다. 이 책은 “그런 말 하지 마”라고 막기보다, 그 말이 나오기까지의 마음을 먼저 살펴보게 한다. 화가 났는지, 속상했는지, 인정받고 싶었는지 아이들이 미운 말을 하는 순간의 감정을 들여다본다. 거친 말은 나쁜 성격 때문이 아니라, 감정을 다루는 방법을 아직 잘 몰라서라는 이유가 인상적이다. 마음속에 쌓인 감정이 출구를 찾지 못해 갑자기 터져 나오는 모습과 닮았다.
이 책은 거친 말을 쓰지 말라고 하는 대신 다른 말을 보여 준다. 화가 날 때 욕 대신 어떤 표현을 쓰면 좋을지, 억울할 때 어떻게 말하면 내 마음을 지키면서도 상대를 존중할 수 있을지 알려 준다.
마음을 표현하는 말을 고르는 힘을 길러 주는 이야기다. 마치 색연필이 한 가지뿐일 때보다 여러 색이 있을 때 더 멋진 그림을 그릴 수 있는 것처럼, 말의 선택지가 많아지니 말이 한결 편해진다. 덩달아 친구와의 관계도 부드러워진다.
이야기 속 장면들은 교실과 온라인처럼 익숙한 공간에서 펼쳐진다. 그래서 읽다 보면 “이거 내 얘기 같은데?” 하는 장면이 많다. 각 이야기 뒤에는 감정을 알아차리고 다른 말로 바꿔 보는 작은 연습이 이어진다. 아이가 스스로 선택해 보게 하는 구성이라 더욱 좋다. 남들이 쓰는 유행어가 아니라, 내 감정을 제대로 담은 말이 얼마나 힘이 있는지 깨닫게 한다.
책을 덮고 나면 마음을 다루는 방법을 하나 배운 느낌이 든다. 어떤 말이 관계를 따뜻하게 만드는지, 어떤 표현이 오해를 키우는지 자연스럽게 알게 된다. 어떤 말을 뿌리느냐에 따라 관계의 열매가 달라진다는 사실을 조용히 일깨워 주는 이야기다. 말 때문에 속상했던 아이들에게 다정하게 건네고 싶은 책이다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 지구별아이에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#5학년3반예쁜말도둑 #김연희 #지구별아이#창작동화 #말하기 #표현하기 #감정말하기
#책추천 #창작동화추천 #어린이추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램