엄마의 마음 연습 - 불안을 아이에게 넘기지 않는
김성곤 지음 / 포르체 / 2026년 2월
#협찬 #서평
아이를 키우다 보면 하루에도 몇 번씩 마음이 흔들린다. 화를 내고 돌아서면 후회가 밀려오고, 잘해 보려 할수록 더 어긋나는 순간이 많다. 이 책은 바로 그 문제로 힘들어 하는 부모에게 필요한 조언이 담겨있다. 아이를 바꾸는 방법보다, 부모의 마음을 먼저 들여다보자고 말하는 책이었다.
나는 늘 네 명의 아이와 부딪힌다. 사춘기가 시작된 아들 셋, 초등학교 4학년 딸까지 하루가 전쟁 같다. 조용할 날이 없다. 아이들을 걱정하는 마음은 어느새 잔소리가 되고, 아이들은 “알아서 할게요.”라는 말로 마음을 닫는다. 더 잘해 주고 싶었는데 결과는 늘 엇갈렸다. 그런 나에게 이 책은 뜻밖의 방향을 보여 준다. 아이를 붙잡기 전에, 내 마음부터 돌아보라고 말이다.
읽다 보면 마음을 들킨 것 같은 순간이 많다. 비교하는 마음, 믿어 주고 싶은 마음, 동시에 밀어붙이고 싶은 마음이 부딪히는 현실을 그대로 보여 준다. 뜻하지 않게 위로가 되는 문장들을 만나기도 한다. 저자는 부모의 불안을 문제로 보지 않는다. 부족해서가 아니라 사랑해서 흔들리는 거라고 말한다. 다만 그 불안이 앞설 때 말이 거칠어지고 관계가 멀어진다고 짚는다. 그래서 필요한 건 더 많은 정보나 기술이 아니라 잠시 멈출 수 있는 여유임을 여러번 강조한다. 관계를 바꾸는 힘은 사랑하는 마음을 퍼주기보다 숨 고르는 틈에서 나온다는 말이 마음에 와닿았다.
특히 인상적인 점은 완벽한 부모를 요구하지 않는다는 것이다. 부모도 사람이니 완벽할 수 없다고, 흔들려도 괜찮다고 조용히 말한다. 화를 냈다면 다시 다가가고, 무너졌다면 다시 중심을 잡으면 된다고 한다. 육아를 하루의 성과로 평가하지 말고, 긴 시간 쌓이는 과정으로 보라는 메시지가 불안한 마음을 편안하게 만든다. 나쁜 엄마라고 생각했던 마음을 토닥이는 내용이었다.
책 속에 준비되어 있는 '부모 셀프 체크 페이지'는 한 사람으로서의 나를 돌아보게 한다. 아이를 키우는 일이 결국 나를 성장시키는 과정이라는 사실을 다시 한 번 깨닫는 시간이었다.
완벽하지 않아도 괜찮다. 다시 시작할 수 있다면 충분하다. 흔들려도 다시 중심을 잡고 나아가면 된다는 믿음을 건네는 책이다. 자녀와의 관계로 힘든 시간을 보내고 있는 분에게 이 책을 추천한다.
>> 이 서평은 포르체(@porche_book)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.
#엄마의마음연습 #김성곤 #포르체#육아서 #불안다스리기 #믿음 #공감 #위로
#신간 #책추천 #육아서추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램