소녀 저격수 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 84
한정영 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 8월
#협찬 #서평
눈을 뜬 순간, 과거가 사라진 소녀가 있다. 이름은 설아. 기억은 없지만 몸은 모든 것을 기억하는 아이. 총을 처음 잡았는데도 정확히 겨눈다. 위기 앞에서는 설명할 수 없는 목소리가 머릿속에서 울린다. 평범한 소녀의 이야기 같지만, 이 책은 그 지점에서 방향을 틀어 버린다.
이야기는 일제강점기를 배경으로 한다. 설아는 산속에서 할아버지와 살다가 눈앞에서 할아버지의 죽음을 마주한다. 그 사건 이후 설아의 삶은 완전히 달라진다. 할아버지의 물건 속에서 발견한 낯선 숫자와 족쇄, 그리고 자신을 쫓는 일본군. 그 순간부터 설아는 질문을 안고 살아간다.
'나는 누구인가. 왜 나를 노리는가.'
책의 큰 줄기는 기억을 찾아가는 여정이다. 설아는 잊어버린 과거를 조금씩 마주한다. 자신이 단순한 피해자가 아니라, 누군가에 의해 만들어진 존재였다는 사실은 아픈 기억이었다. 약물과 훈련으로 전쟁 도구처럼 길러진 아이. 사람이라기보다 무기처럼 취급받던 과거. 하지만 이야기가 전하고 싶은 건 자극적인 설정과 어린 나이의 소녀의 비극적인 삶뿐만은 아니다. 인간병기로 길러진 소녀의 삶 속에서도 인간다움을 되찾으려는 노력을 보게 한다.
설아는 복수를 위해 총을 들지만, 시간이 흐를수록 다른 이유가 생긴다. 자신을 지켜준 사람들, 함께 싸우는 이들, 그리고 지키고 싶은 이름들. 누군가에게 인정받고 싶다는 마음이 소녀를 인간병기에서 인간으로 살고 싶게 만든다. 설아의 삶은 평범하지 않았지만, 자신이 살고 싶은 자리를 찾아가는 성장캐릭터로 그려진다.
영화처럼 빠르게 변하는 장면들, 시간의 흐름도 빨라 이야기를 이끌어가는 긴장감을 끝까지 유지하는 작품이다. 판타지 같은 설정도 있지만, 스토리는 역사적 사실을 바탕으로 꾸며낸 이야기다. 그래서 더 현실적으로 느껴진다. 특히 전쟁 속에서 가장 약한 존재였던 아이의 시선으로 이야기를 보여 줘서 긴장감 넘치는 이야기와 달리 감정선은 촉촉하다.
이 이야기는 전쟁을 화려하게 그리지 않는다. 오히려 전쟁이 시작되면 사람이 얼마나 쉽게 숫자나 도구처럼 취급되는지를 보여 준다. 특히 보호받아야 할 아이들까지 이용당하는 현실을 보여주면 인간답게 산다는 것이 얼마나 어려운 시대였는지 공감하게 한다. 끝까지 사람으로 남으려는 마음이 얼마나 강한 힘을 가졌는지 느끼게 한다.
그래서 이 책은 지금 자신의 자리를 고민하는 청소년에게 추천하고 싶다. 진로 문제로 흔들리고, 관계 속에서 상처받고, 스스로를 작게 느낄 때 설아의 선택들을 떠올려 보길 바라서다. 결국 중요한 건 어떤 과거를 가졌느냐가 아니라, 어떤 선택을 하며 살아가느냐가 아닐까.
“나는 어떤 사람이 될 것인가”를 스스로에게 묻게 만드는 작품이니 꼭 한 번 읽어보시길 바란다.
>> 이 서평은 미래인 (@mirae_inbooks)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#소녀저격수 #한정영 #미래인#청소년소설 #국내소설 #선택 #나답게사는삶
#한학기한권읽기추천도서세트
#신간 #책추천 #청소년소설추천