인생의 폭풍 속에서 춤을 - 흔들리는 삶 속에서 나만의 길을 찾는 인생 수업
이정민(데비 리) 지음 / 나무사이 / 2026년 2월
#협찬 #서평
오늘은 버겁고 내일은 막막하게 느껴질 때가 있다. 잘 풀리는 듯하다가도 어느 순간 모든 게 흐트러지는 경험, 누구나 한 번쯤 겪는다. 나 역시 계획대로 되지 않는 삶 앞에서 여러 번 멈춰 섰다. 분명 맞다고 믿었던 길이 아니었다는 걸 뒤늦게 깨달았던 순간도 있었다. 다시 처음으로 돌아가는 일은 생각보다 더 어렵고, 번아웃과 무기력 속에서 다시 일어나는 일은 더 힘들다. 그런 시간 끝에 만난 이 책은 조용히 손을 내민다.
저자는 인생을 바다 위 항해에 비유한다. 정해진 지도도, 확실한 정답도 없는 바다 위에서 우리는 각자 길을 만들어 간다고 말한다. 그래서 중요한 건 남의 속도를 따라가는 것이 아니라 내 배를 이해하는 일이다. 내가 어떤 사람인지, 어디로 가고 싶은지 스스로 묻는 과정이 먼저다. 그 질문이 바로 삶의 출발점이 된다.
책은 인생을 건너는 다섯 가지 항해법을 이야기한다. 나를 이해하는 것, 목적지를 정하는 것, 헤매는 시간을 길로 받아들이는 것, 함께할 사람을 고르는 것, 그리고 쉬어 가는 용기다. 거창한 이론이 아니라 일상 속 경험으로 풀어낸 이야기라 더 와닿는다. 특히 쉼도 항해의 일부라는 메시지가 오래 남는다. 멈춰 있는 시간이 실패가 아니라 다음을 위한 준비라는 말이 깊은 위로가 된다.
읽다 보면 이 책이 말하는 건 결국 선택의 힘이라는 걸 알게 된다. 인생은 경험보다 선택으로 만들어진다는 말이 마음에 남는다. 삶은 목표 하나로 끝나지 않고 계속 이어지고, 또 다른 파도가 밀려온다. 그때마다 무너지는 대신 다시 선택하며 나아가는 것이 인생이라는 뜻이다.
좌절이 반복되면 사람은 작아진다. “다시 해보자”라는 말조차 꺼내기 어려워진다. 그럴 때 이 책은 거창한 해결책 대신 툭 한마디를 건넨다. 괜찮다, 또 시작해 보자고. 잘될지 아닐지는 살아봐야 안다고. 정답 대신 나침반을 건네는 책이다. 삶의 방향을 잃은 순간, 다시 나답게 살아보고 싶은 사람에게 이 책이 닿길 바란다.
당신의 마음에 조용히 힘을 채워주는 문장을 만나길 바라며 이 책을 권한다.
>> 이 서평은 나무사이(@tree42book)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#인생의폭풍속에서춤을 #이정민 #나무사이
#에세이 #공감 #인문학 #마음다스리기 #인생 #삶
#신간 #책추천 #인문학추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램