너의 겨울에 다시 내가
강민채 지음 / 모모 / 2026년 1월

#협찬 #서평

눈이 올 때마다 내가 좋아했던 사람이 곧 죽는다는 걸 알게 된다면 어떨까.
주인공 열음은 오래된 노트북을 켰다가 전 남자친구의 사망 소식을 열흘 먼저 보게 된다. 그것도 눈이 오는 날에만 뜨는 이상한 검색 결과다. 마치 눈이 올 때마다 비밀 쪽지가 나타나는 느낌이다. 처음에는 장난 같지만 계속 반복되자, 열음은 그 사람을 살려 보겠다고 마음먹는다.

읽다 보면 드라마 선재 업고 튀어가 자연스럽게 떠오른다. 사랑하는 사람을 살리기 위해 운명에 맞서는 이야기처럼, 이 소설도 비록 전 남자친구지만 사랑했던 이를 지키기 위해 발버둥 치는 마음이 닮아 있다. 운명을 바꾸려는 시도라는 점에서 비슷한 설렘과 긴장이 느껴진다.

이 책은 판타지 설정을 선택했지만 중심에는 사람의 마음이 있다. 헤어진 사람을 다시 만났을 때의 감정을 현실적으로 그려낸다. 끝났다고 생각했는데 다시 만나면 마음이 흔들리는 순간, 잊었다고 믿었던 감정이 다시 올라오는 느낌을 잘 담아냈다. 오래된 사진을 우연히 봤을 때 기억이 살아나는 것처럼, 묻어두었던 감정이 조용히 되살아난다.

두 사람이 헤어진 이유도 특별한 사건이 아니라 서로 마음을 제대로 말하지 못했기 때문이다. 크게 싸운 건 아니지만, 말을 아끼다 보니 점점 멀어졌던 관계다. 작은 오해가 쌓여 서서히 거리를 두게 된 두 사람의 모습이 현실적으로 와닿는다. 그래서 더 궁금해진다. 과연 그를 구할 수 있을까, 그리고 두 사람은 다시 이어질 수 있을까. 호기심에 계속해서 읽게 되는 책이었다.

글은 드라마처럼 술술 읽힌다. 장면 전환이 빨라 가독성이 좋고, 복잡한 설정이 많지 않아 부담 없이 읽힌다. 책을 많이 읽지 않는 사람도 쉽게 몰입할 수 있는 이야기다. 장면 전개가 빠르고 감정선이 또렷해 한 편의 로코 드라마를 글로 보는 느낌이 있다. 짧은 시간 안에 몰입해서 읽고 싶은 사람에게 잘 어울린다.

사람의 운명은 바꿀 수 있을까. 좋아하는 사람을 위해 어디까지 할 수 있을까. 다양한 질문을 남기는 작품이다.
끝났다고 생각했던 관계가 다시 이어질 때의 감정이 현실적으로 그려져 공감 포인트가 많았다. “그때 조금만 더 솔직했더라면”이라는 생각을 해본 적 있는 독자라면, 더 와닿을 이야기다.
사랑과 운명, 선택에 대해 부담 없이 생각해 보게 만드는 로맨스 소설이라 편하게 읽어보시길 바란다.

>> 이 서평은 오팬하우스(@ofanhouse.official) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#너의겨울에다시내가 #강민채 #모모#장편소설 #로맨스 #로코드라마 #오해 #사랑
#신간도서 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램