오해의 달인 - K-초등 리얼리티 스토리 ㅣ 다산어린이문학
박현숙 지음, 모차 그림 / 다산어린이 / 2026년 2월
#협찬 #서평
이 책은 친구 사이에서 생기는 ‘오해’ 이야기를 쉽게 풀어 쓴 동화다. <<오해의 달인>>은 거창한 사건이 아니라, 학교에서 충분히 일어날 수 있는 일들을 다룬다. “이거 내 이야기 같은데?”라는 생각을 하며 몰입하게 된다.
첫 번째 이야기는 키가 작은 아이가 겪는 마음을 보여준다. 사실 친구들이 일부러 놀린 게 아닐 수도 있는데, 스스로 작게 느껴지면 모든 일이 나를 무시하는 것처럼 보일 때가 있다. 마치 흐린 안경을 쓰면 세상이 뿌옇게 보이는 것처럼, 마음이 약해지면 상황도 다르게 보일 수 있다는 메시지를 담고 있다.
두 번째 이야기는 가짜 소문에 대한 이야기다. 내가 하지 않은 일인데도 사람들이 믿어 주지 않으면 정말 답답하다. 이 이야기는 소문이 눈덩이처럼 커지는 모습을 보여준다. 작은 눈덩이가 굴러가다 보면 점점 커지듯, 확인되지 않은 말도 퍼지면 진짜처럼 느껴질 수 있다. 그래서 남의 말을 들을 때는 한 번 더 생각하는 게 중요하다는 걸 알게 되는 시간이었다.
마지막 이야기는 친구 사이의 오해다. 서로 먼저 사과하길 기다리다가 점점 멀어지는 상황을 그린다. 친구 관계는 유리컵 같아서, 한 번 금이 가면 그대로 두면 더 크게 깨질 수 있다. 하지만 작은 용기 하나로 다시 붙일 수도 있다는 걸, 이야기를 통해 전한다.
이 책은 “이렇게 해야 해!” 하고 가르치는 대신 이야기를 읽다 보면 자연스럽게 깨닫게 만든다. 오해는 누구에게나 생길 수 있고, 말하지 않으면 더 커진다는 것. 그리고 마음을 솔직하게 전하는 게 오해로 생긴 마음의 거리를 좁히는 데 큰 힘이 된다는 것을 느끼게 한다.
그래서 이 책은 친구 관계가 어려운 아이에게는 위로가 되고, 오해 때문에 속상했던 기억이 있는 사람에게는 공감이 된다. 읽고 나면 ‘오해가 생기는 건 당연하지만, 그것을 풀 수 있는 건 작은 용기를 내는 나’라는 사실을 기억하게 된다. 어린이들의 이야기를 솔직하게 그려 아이들의 속마음을 이해할 수 있다는 장점과, 관계 속에서 어떻게 행동해야 할지 고민에 힌트를 준다는 장점까지 담긴 책이라 적극 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 다산어린이에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#오해의달인 #박현숙 #다산어린이#창작동화 #초등학생들의고민 #오해 #솔직함
#어린이추천도서 #초등학생추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램