이제는 함께 살아보기로 했다 - 트라우마와 삶 사이, 멈추지 않고 걸어온 기록
이안나 지음 / 미다스북스 / 2026년 1월

#협찬 #서평

어떤 상처는 사라지지 않는다. 잊히는 대신 마음 어딘가에 남아 불쑥 얼굴을 내민다. <<이제는 함께 살아보기로 했다>>는 그 사실을 솔직하게 인정하는 이야기다. 이 책은 트라우마를 이겨낸 사람의 성공담이 아니라, 상처를 마주하고 인정하는 용기를 담은 기록이다.

저자는 어린 시절 폭력과 두려움 속에서 자랐다. 보호받아야 할 시기에 공포를 먼저 배운 아이였다. 믿고 싶었던 세계가 무너지는 경험, 고립과 통제 속에서 버텨야 했던 시간들이 담담하게 이어진다. 고통을 과장하지 않으면서도, 그 시간을 지나며 무엇을 느꼈고 어떻게 오늘까지 살아왔는지 차분히 들려준다.

읽다 보면 어느 순간 숨이 멎는 지점이 온다. 마음속에 묻어 두었던 감정이 불쑥 올라오기 때문이다. 나 역시 어린 시절 이유 없이 긴장하며 살았던 기억이 있다. 어른들의 훈육이라는 이름 아래 두려움을 먼저 배웠고, 들키지 않으려 혼자 해결하려 애쓰던 시간들. 거절하지 못하고 눈에 띄지 않으려 했던 모습들까지 저자와 닮아 있었다. 이런 모습들이 단순한 성격이라 여겼는데, 이 책을 통해 나의 생각과 행동의 뿌리를 들여다보는 기분이 들었다.

인상적인 점은 ‘극복’이라는 말을 쉽게 쓰지 않는 태도다. 이젠 다 좋아졌다고 말하는 대신, 포기하지 않은 하루하루가 쌓여 지금의 자신을 만들었다고 고백한다. 상처를 없애려 하기보다 함께 살아가는 법을 찾아가는 모습을 담담하게 보여준다.

지금도 모든 불안이 사라진 건 아니지만, 아이를 키우며 조금씩 달라지고 있다는 생각이 들었다. 나로 인해 다음 세대가 덜 아프길 바라는 마음, 그 마음이 용기를 만든다는 사실도 저자와 닮아 있었다. 저자의 고백은 내게 단순한 이야기 이상의 의미로 다가왔다. 설명되지 않던 감정에 이름을 붙여 주는 시간이었다.

이 책은 완전히 나아지지 않아도 오늘을 살아갈 수 있다고 조용히 말한다. 보호받지 못했던 아이가 누군가를 지키는 어른으로 자라, 그때의 어린 ‘나’를 포용하는 순간을 담았다.
느리지만 단단한 용기가 무엇인지 저자는 솔직한 고백으로 보여준다.
흔한 위로보다 오래 남는 공감을 건네는 책이다.

>> 이 서평은 저자 이안나 (@annalee_book)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.

#이제는함께살아보기로했다 #이안나 #미다스북스#에세이 #트라우마 #삶 #극복 #불안
#책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램