AI로 차트, 그래프, 인포그래픽 한 번에 끝내기 - 보고서ㆍ제안서ㆍ기획서, 단번에 OK 받는 실전 업무 시각화
이현 지음 / 천그루숲 / 2026년 1월
#협찬 #서평
필자는 가계부를 엑셀로 정리한다. 간단한 수식 하나로 계산이 자동으로 된다는 장점때문이 사용하기 시작했다.
그러다, 년별 소비 추이를 비교하기도 하고, 종종 남편과 가계부를 함께 보며 앞으로 나갈 큰 비용을 대비하는 계획을 세우기도 한다. 이런 정리를 일일이 하지 않고 한 번에 끝내는 조수가 있다니 반가운 소식이다.
책은 데이터를 직접 꾸미던 시대에서, 이제는 AI에게 일을 맡기는 시대로 넘어왔다는 사실을 아주 쉽게 풀어준다.
저자는 단순히 “이 프롬프트를 따라 하세요”라고 말하지 않고, 왜 시각화가 필요한지부터 꼼꼼히 알려주고 시작한다. 그래프는 보고서나 기획서를 예쁘게 보이기 위한 장식이 아니라, 상대가 한눈에 이해하도록 돕는 도구라는 점을 기억하자.
마치 숙제를 잘하는 방법을 알려주기보다, 왜 공부해야 하는지부터 알려주는 느낌이다.
저자는 AI를 만능 도구처럼 쓰는 것이 아니라, 방향을 잡아 주고 결과를 점검하는 ‘파트너’로 두고 사용하라 조언한다. 어떤 질문을 던져야 원하는 결과가 나오는지, AI가 거짓말을 하지 않게 만드는 방법도 쉽게 설명한다. 이 문제가 AI를 사용하는 사람들에겐 큰 도움이 될 것이다. 어려운 용어 대신 실제 상황을 예로 들어 설명해 이해가 편하다.
중간 이후부터는 실제 활용법이 본격적으로 나온다. 자료 조사에 쓰는 AI, 디자인을 돕는 AI, 분석을 도와주는 AI를 역할별로 나눠 소개한다. 마치 한 팀을 꾸려 일하는 느낌이다. KPI 정리, 보고서 구성, 대시보드 만들기 같은 현실적인 예시가 많아 바로 써먹을 수 있다는 점도 특장점이다.
학교 공부만 하던 사람이 첫 사회생활을 하면서 부딪히는 수많은 고난 중에서, 업무로 인해 깨지는 일만큼은 줄여볼 수 있지 않을까.
AI를 사용하는 것은 이제 선택이 아니라 필수 시대다. 그렇다면 일을 덜 힘들게 하는 방법을 당신도 알아야 하지 않을까?
야근을 줄이고 싶은 직장인, 보고서가 늘 어렵게 느껴졌던 사람, AI를 써보고 싶지만 막막했던 사람, 일을 더 많이 하는 사람이 아니라, 더 잘하는 사람이 되고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다. 꼭 활용해 보시길 바란다.
>> 이 서평은 천그루숲 출판사(@1000grusoop)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#AI로차트그래프인포그래픽한번에끝내기 #이현#천나무숲 #AI사용법 #실전업무 #업무해결방법
#AI시각화 #AI로한번에끝내기
#신간 #책추천 #AI활용법추천