잃어버린 얼굴
사쿠라다 도모야 지음, 최고은 옮김 / 반타 / 2026년 2월
#협찬 #서평
<<잃어버린 얼굴>>은 요즘 일본에서 가장 주목받는 작가 중 한 명인 사쿠라다 도모야의 첫 장편소설이다. 단편집 "매미 돌아오다"에서 촘촘한 이야기 짜임을 보여줬던 작가가, 이번에는 하나의 사건을 길게 끌고 가며 실력을 본격적으로 뽑내는 듯하다.
이야기는 산속에서 발견된 한 구의 시신으로 시작한다. 얼굴이 훼손되고 치아까지 뽑혀 있어 누구인지 알아볼 수 없는 상태. 일부러 신분을 숨기려 한 흔적이 역력하다.
그런데 얼마 뒤 한 소년이 경찰서를 찾아와 그 시신이 10년 전 실종된 자신의 아버지일지도 모른다고 말한다. 전혀 상관없어 보이던 과거와 현재가 만나는 지점이다.
이 소설의 가장 큰 묘미는 바로 복선 회수에 있다. 수많은 복선이 어떤 의도로 뿌려졌는지도 모른 채 여기저기 숨어 있다. 번쩍이는 한 방의 트릭보다는, 형사가 하나씩 확인해 가는 수사 과정을 따라가게 만든다. 출구를 찾아가는 미로처럼 여기저기 막히기도 하지만, 길이 완전히 끊기지는 않는다.
처음에는 의미 없어 보이던 작은 말 한마디, 스쳐 지나간 장면이 나중에 중요한 열쇠가 되는 순간, “아, 그래서 그랬구나” 하고 무릎을 치게 된다. 마치 흩어진 퍼즐 조각을 하나씩 맞춰 가는 기분이다.
주인공 히노는 천재형 탐정이 아니다. 고민도 하고 판단이 흔들리기도 하지만, 끝까지 책임을 지려는 사람이다. 옆에서 함께 뛰는 형사들이 별자리 운세를 보고 현장에 나가는 모습도 인간적으로 느껴진다. 이러한 캐릭터들의 평범함은 차갑게 흐를 수 있는 사건 수사의 분위기 속에서 한 템포 쉬어 가게 하는 역할을 한다. 작품 전체가 무겁지만은 않다.
“왜 그런 선택을 했는가”라는 질문은 서서히 좁혀지고, 마지막이 다가올수록 그 이유가 무엇일지 조급해진다.
처음 장면은 강렬하지만 전체 분위기는 의외로 차분하다. 급하게 몰아치지 않고 논리를 한 층씩 쌓아 올린다. 마치 단단한 집을 벽돌 하나씩 올려 짓는 것처럼 말이다. 그러다 보니 성격이 급한 사람이라면 숨 넘어갈지도 모른다. 빨리, 결말을 내놔!!!
드디어 모든 게 끝났다고 생각하는 순간, 마지막에 한 번 더 방향을 튼다. 바로 이런 맛 때문에 미스터리 소설을 읽는 게 아닐까. 이 소설의 반전 역시 인상적이다.
화려함보다는 단단함을, 자극보다는 설득력을 좋아하는 독자라면 이 소설을 추천한다.
>> 이 서평은 오팬하우스(@ofanhouse.official) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#잃어버린얼굴 #사쿠라다도모야 #반타#장편소설 #일본소설 #경찰수사물 #미스터리
#신간도서 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램