오비디언스 웰레스트는 죽지 않아
니콜라스 볼링 지음, 조경실 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 11월

#협찬 #서평

'열다섯 번째 생일을 맞아 할아버지는 이제 내 무덤을 파도 좋다고 허락하셨다.’
이 첫 문장 하나로 독자의 호기심을 사로잡는 소설. 시작부터 낯설고도 매혹적이다.

<<오비디언스 웰레스트는 죽지 않아>>는 19세기 초 영국을 배경으로 한다. 전기가 막 발견되고, 과학과 미신이 뒤섞여 있던 시대. 사람들은 새로운 실험을 보며 그것이 과학인지, 마법인지 쉽게 구분하지 못하던 시대다. 이 시대적 배경을 알고 소설을 읽으면, 장면을 상상하는 데 도움이 될 듯하다.
주인공은 묘지를 관리하는 열다섯 살 소년 네드와 몰락한 귀족 가문의 딸 비드다. 네드는 낮은 신분에 죽음을 가까이하는 직업 탓에 사람들로부터 멀어져 있다. 외롭지만 쉽게 무너지지 않는 단단함이 있다. 비드는 겉으로는 귀족이지만, 집안은 기울었고 아버지의 집착과 가문의 과거까지 짊어진 채 살아간다. 세상과 단절된 채 몰래 과학을 공부하는 당돌한 소녀로 그려진다.

이야기는 두 사람의 시선을 번갈아 보여 준다. 시신이 사라지는 기이한 사건을 함께 추적하며, 둘은 서로의 외로움을 조금씩 덜어낸다. 이름이 없는 무덤, 쇠창살로 덮인 특이한 묘, 묘비조차 없는 자리까지. 묘지 곳곳에 숨겨진 단서는 두 아이를 더 깊은 비밀로 이끈다.
동물과 대화하는 듯한 네드, 무언가를 알고 있으면서도 끝내 다 말하지 않는 할아버지, 금속으로 만든 코를 단 피니어스가 등장하는 세계관도 인상적이다.
그로테스크한 고딕 호러를 좋아하는 독자나 소설 <프랑켄슈타인>과 미국드라마 <웬즈데이>를 즐겨 본 독자라면, 이 책의 매력에 흠뻑 빠질 것이다.

생명과 죽음의 의미를 다시 생각하게 만드는 소설. 인간은 어디까지 손을 뻗을 수 있는지, 생명을 다룬다는 것은 무엇인지 물으며 네드와 비드의 이야기에 빠져들게 한다.
고딕 소설 특유의 어둡고 기묘한 분위기를 지녔지만, 문장은 어렵지 않고 사건 전개도 복잡하지 않다. 음산함 속에서도 소년소녀의 교감은 또 다른 감정선을 즐기는 포인트가 된다.
청소년 독자부터 고딕 소설을 좋아하는 독자까지 폭넓게 읽을 수 있는 작품이다.
죽음을 상징하는 묘지에서 시작된 이야기가 삶의 의미를 되묻는 주제를 담고 있어, 곰곰이 생각할 부분들이 많았다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 고래가숨쉬는도서관에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#오비디언스웰레스트는죽지않아 #니콜라스몰링 #고래가숨쉬는도서관#청소년소설 #영미소설 #고딕소설 #그로테스크
#청소년소설추천 #소설추천 #책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램