한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.3 - MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 + JLPT N5·N4 필수 어휘&문형 + JLPT N5·N4 하프 모의고사 + 여행 일본어 표현 PDF 한권 한달 완성 일본어 말하기 3
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

#협찬 #서평

일본어 공부를 처음 시작할 때 히라가나와 가타카나를 조금씩 익히는 것만으로도 참 재밌다. 그러다 다음 단계, 그 다음 단계를 넘어가면 단단한 벽에 부딪히는 기분을 만나게 된다.
단어는 조금 아는데, 막상 말하려고 하면 머릿속이 하얘지는 경험은, 마치 수영을 책으로 배워 물에 들어가면 몸이 안 움직이는 것과 비슷하지 않을까. 이 책은 필자 같은 경험이 있는 사람들에게 도움이 될 교재다. 책으로만 보는 일본어가 아니라, 입으로 꺼내고 손으로 쓰게 만드는 책이다. “일본어 말하기 연습용 운동장” 같은 교재이니 마음껏 활용해보시길 추천한다.

이 책은 한 달 동안, 하루에 조금씩만 하면 된다. 마치 게임에서 퀘스트를 깨는 기분처럼 하루의 목표량을 연습하면 된다. 어제보다 오늘이 조금 더 어려워지지만, 그래도 '이 정도면 할만 하다' 싶은 정도씩 난이도가 조절된다.

먼저 꼭 필요한 단어를 살펴본다. 그다음 그 단어로 문장을 만든다. 어려운 설명을 길게 하지 않고, 선생님 말 따라 읽듯이 문장을 여러 번 말해 보게 한다. 시험용 문장보다 실생활 문장으로 준비되어 있어, 상황에 맞게 활용해 볼 수 있다.
미술관에 다녀온 이야기, 여행하면서 느낀 점, 친구나 가족에게 말할 법한 표현을 연습할 수 있는 문장들이다.
중간에는 ‘실력 업그레이드’라는 부분이 나온다. 이건 연습용 보조 바퀴를 하나 떼는 과정이다. 처음엔 따라 말하다가, 나중엔 내가 하고 싶은 말을 조금씩 바꿔서 말해 보게 만들어, 공부한 문장을 내 것이 되게 한다.

또 이 책은 일본 사람 목소리로 들을 수 있는 음원도 있고, 문장을 한꺼번에 보고 들을 수 있는 영상도 제공한다. 귀로 듣고, 입으로 말하고, 눈으로 보면서 배우는 구조다. 일본어를 오감으로 학습하는 구성이 만족스럽다.
일본어가 아직 낯설거나, 단어는 알겠는데 말은 못 하겠다는 분들에게 말문을 트이게 하는 교재가 될 것이라 추천한다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 시원스쿨닷컴에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#한권한달완성일본어말하기Lv.3 #시원스쿨닷컴#일본어말하기 #듣기 #말하기 #쓰기
#한권으로끝내기 #JLPT필수어휘 #JLPT모의고사
#신간 #일본어교재추천