마음은 어떻게 움직이는가 - 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 1월

#협찬 #서평

우리는 보통 스스로를 꽤 이성적인 사람이라고 생각한다. 생각해 보고, 따져 보고, 결정한다고 믿는다.
“나는 잘 생각해서 결정해.”
“나는 화가 나도 참고 행동해.”
하지만 저자들은 우리의 마음이 깊이 생각한 뒤 움직이기보다, 먼저 반응하고 나중에 이유를 붙이는 경우가 훨씬 많다고 말한다. 사람의 마음은 시험 문제를 풀 때처럼 차근차근 움직이지 않는다.
사람 마음은 센서가 달린 자동문에 더 가깝다. 사람이 가까이 오면 자동문은 생각하지 않는다.
“지금 열릴까, 말까?” 고민하지 않고 바로 열린다.
우리 마음도 비슷하다. 어떤 말이나 상황이 오면 먼저 ‘반응’해 버리고, 그다음에야 “내가 왜 그렇게 했지?” 하고 이유를 찾는다는 것이다.

이 책은 이런 마음의 움직임을 아주 익숙한 장면으로 보여 준다.
예를 들어 누군가 내 말을 잘 듣지 않으면 우리는 보통
“저 사람은 고집이 세.”
“내 말을 무시해.”
라고 생각한다.
하지만 문제는 사람이 아니라, 말을 꺼낸 순서나 방법일 수 있다고 저자들은 말한다.
아이에게 갑자기
“앞으로 매일 방 청소해!”
라고 말하면 대부분 바로 “싫어요!”라는 대답이 나온다. 마음이 준비될 틈이 없기 때문이다.
그런데 이렇게 말하면 어떨까?
“이번 주말에 집 전체 청소 좀 도와줄래?”
아이 마음속에서는 ‘그건 너무 힘든데…’ 하며 거절한다.
그다음에
“그럼 네 방만 정리해 줄 수 있을까?”
라고 하면, 아이는 아까 거절한 게 조금 마음에 걸린다. 그래서
“그 정도면 할 수 있지…”
하고 고개를 끄덕이게 된다.
이건 아이가 갑자기 착해져서가 아니다. 사람 마음은 한쪽으로 기울면 다시 균형을 맞추고 싶어지는 성질이 있기 때문이다.
어른도 다르지 않다. 옷 가게에서 아주 비싼 옷을 먼저 입어 보고
“너무 잘 어울리세요!”
라는 말을 들으면, 그다음에 나온 조금 덜 비싼 옷이 괜히 합리적으로 느껴진다. 이미 마음이 한 번 움직였기 때문이다.

이 책은 다양한 사례를 통해, 사람을 움직이는 것이 길고 어려운 설명이 아니라 ‘마음이 먼저 반응하는 방식’이라는 점을 보여 준다.
사람 마음이 왜 그렇게 움직이는지를 알면, 괜히 싸울 일도 줄고 괜히 상처받을 일도 줄어드니 좋지 아니한가.
책에는 이런 마음의 규칙이 무려 40가지나 담겨 있다.
왜 끝내지 못한 숙제가 계속 생각나는지,
왜 아무것도 하지 않았는데도 마음이 편해질 때가 있는지,
왜 적게 받았는데도 많이 받은 것처럼 느껴질 때가 있는지 같은 질문을 속시원하게 풀어준다.

이 책을 읽고 나면
“나는 왜 이랬을까?” 하고 자책하기보다
“아, 마음이 이렇게 움직였구나.” 하고 이해하게 된다.
내 마음뿐만 아니라, 상대방의 마음도 함께 보이기 시작한다.
사람 마음이 어떻게 작동하는지 알고 보니, 그 사람이 일부러 그런 행동을 한 게 아니라는 사실도 알게 된다. 그래서 사람 관계가 유난히 어렵게 느껴지는 사람, 친구와 자주 오해가 생기는 사람, 왜 같은 실수를 반복하는지 궁금한 사람에게 이 책을 추천하고 싶다.
사람 마음이 이상해서가 아니라, 원래 그렇게 움직이도록 만들어졌다는 것.
그 사실을 이 책을 통해 직접 확인해 보길 바란다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 포레스트북스에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#마음은어떻게움직이는가 #폴커키츠 #마누엘투쉬
#포레스트북스 #심리분석 #40가지심리코드