범죄의 심리학
이기동 지음 / 모티브 / 2026년 1월
#협찬 #서평
“아니, 보이스피싱인 걸 모르나?”
“바보같이 왜 당해?”
이런 생각을 해본 적이 있는가.
하지만 그들은 바보라서 당한 게 아니었다. 철저하게 계획된 사기 수법을 하나씩 확인하며 등골이 오싹해졌다.
이 책은 사기 피해를 당한 사람이나, 피해자를 도운 사람이 쓴 이야기가 아니다. 범죄의 한가운데에 있었던 사람이 직접 기록한 책이다.
저자는 과거 조직폭력배 기반 금융 범죄 현장에서 총책으로 활동했고, 소년원과 교도소를 거쳤다. 그 사실을 고백한 뒤, 그 선택이 남긴 피해와 무게를 그대로 인정한다. 그리고 지금은 위기의 청소년을 만나고, 금융 범죄를 막는 일을 하며 살아가고 있다.
글의 구성은 한 장면 한 장면이 또렷하다. 범죄 다큐 프로그램의 재연 장면이 떠오르기도 하고, 범죄 현장을 따라가는 드라마를 글로 옮겨놓은 듯하다. 그만큼 실제 범죄에 쓰이는 방법들이 구체적으로 드러난다. 읽는 내내 소름이 돋았지만, 동시에 “이래서 당하는구나”라는 생각을 자주 하게 됐다. 어떻게 당하는지를 알고 나니, 인터넷 세상이 생각보다 얼마나 허술한지도 실감하게 된다.
사기는 우연히 생기지 않는다. 범죄자들은 사람의 약한 순간을 정확히 노린다. 돈이 급한 사람에게는 고액 알바라는 이름으로, 사람이 그리운 사람에게는 연인이라는 얼굴로 다가온다. 급함, 두려움, 기대, 신뢰가 겹치는 순간, 피해자들의 판단력은 무너진다.
사기 범죄는 그때를 노리는 독사 같다. 가장 힘든 순간에 찾아와, 벼랑 끝에 선 사람의 등을 한 번 더 미는 바람 같다. 저자는 이 과정을 어렵게 설명하지 않는다. 전화를 받는 순간, 메시지를 누르는 순간, 왜 “나만은 괜찮을 것 같다”는 생각이 드는지를 확인시킨다.
이 책은 “나는 안 당해”라고 믿는 사람에게 더 필요하다. 그 생각이 얼마나 위험한 속단인지 깨닫게 될 것이다. 이미 피해를 입은 사람에게는 자책 대신, 안전한 곳으로 더 빨리 빠져나올 수 있는 길을 보여준다. 당할 수밖에 없는 그물이었다는 사실을 아는 것만으로도, 구렁텅이에서 빠져나올 힘이 된다.
과거를 좋게 포장하지 않고, 그 경험을 책임으로 끌어안은 한 사람의 태도가 이 책을 믿을 수 있게 만든다. 사기를 아는 순간 피할 수 있고, 이상함을 느끼는 순간 멈출 수 있다. 바로 그 ‘알아차리는 힘’을 알려주는 책이기에, 필독을 권한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 모티브에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#범죄의심리학 #이기동 #모티브#사기범죄의실체 #심리를이용하는사기 #사기범죄
#신간 #책추천 #사기범죄의모든것
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램