세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 ㅣ 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월
#협찬 #서평
사람 마음은 리모컨 없는 기계 같을 때가 있다.
분명 내가 조종한다고 생각했는데, 어느 순간 엉뚱한 방향으로 움직인다.
왜 그랬을까 곱씹어 봐도, 분명 내가 한 행동인데 이유를 모르겠는 순간들이 있다.
<<세계척학전집 – 훔친 심리학 편>>은 바로 그 순간을 붙잡아 설명해 주는 책이다. 우리가 왜 그런 말을 했는지, 왜 같은 선택을 반복했는지, 왜 비슷한 사람에게 계속 흔들렸는지를 심리적인 이유로 풀어낸다. 이 책은 지식 유튜브 채널 "이클립스"를 운영 중인 저자가 영상으로 쌓아온 생각을 글로 옮긴 결과물이다. “영상 하나에 한 학기 수업이 담겨 있다”는 평가를 받았던 콘텐츠답게, 책의 내용은 깊다. 하지만 표현은 어렵지 않다. 오늘 하루 동안 내가 했던 생각과 행동의 이유를 차분히 설명해 주는 마음 설명서에 가깝다.
우리는 흔히 “이건 내가 선택한 거야”라고 말한다. 하지만 이 책은 그 선택 뒤를 한 번 더 들여다보자고 제안한다. 마치 자동문처럼, 특정한 상황이 되면 저절로 열리고 닫히는 마음의 장치가 우리 안에 이미 설치되어 있다는 것이다. 누군가의 말에 유난히 상처받았던 순간, 이유 없이 싫어진 사람, 알면서도 반복되는 관계들에는 나름의 이유가 있었다는 사실을 확인하게 된다.
책에는 여러 심리학자들의 생각이 등장하지만, 이론을 공부하는 느낌은 거의 없다. “이 사람은 이런 시대에 이런 고민을 했다”는 이야기처럼 풀어가며, 그 생각이 지금 우리의 인간관계와 선택에 어떻게 이어지는지를 보여준다. 시대는 달라도 사람 마음의 고민은 크게 다르지 않았다는 점에서 공감이 갔고, 그들의 사유는 현재의 나를 이해하는 데 도움을 준다.
읽다 보면 남을 분석하는 책이라기보다 나 자신을 돌아보게 만드는 책이라는 생각이 든다. 내가 싫어했던 사람이 사실은 외면하고 싶었던 내 모습이었을 수도 있고, 계속된 불안이 내가 잘못 살아서가 아니라 변화의 과정이었을 수도 있다는 걸 깨닫게 된다. 이 책은 “그 상황이라면 그럴 수도 있었겠다”라고 말해준다. 위로를 내세우지는 않지만, 위로 아닌 위로를 받으며 내 상처를 인정받는 경험을 하게 된다.
순서대로 읽지 않아도 되고, 궁금한 부분부터 펼쳐도 되는 구성이라 부담이 없다. 중간중간 멈춰 서서 내 감정을 돌아보게 만드는 장치들이 있어, 빠르게 읽기보다는 천천히 생각하며 읽게 된다. 그래서 시간이 조금 걸리지만, 전혀 아깝지 않은 독서였다.
<<세계척학전집 – 훔친 심리학 편>>은 마음 사용 설명서다. 나를 힘들게 하는 사람을 이해하려다, 결국 나 자신을 조금 더 이해하게 되는 책이다.
사람 마음이 왜 이렇게 복잡한지 알고 싶은 사람, 그리고 그 복잡함 앞에서 조금은 덜 흔들리고 싶은 사람에게 적극 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 모티브에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#세계척학전집 #훔친심리학 #이클립스#모티브 #유튜버 #심리학이야기 #인간관계 #사람마음훔치는법
#신간 #책추천 #심리학추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램