사파타에서 마두로까지, 흥미로운 라틴아메리카 현대사
박천기.박지오 지음 / 다반 / 2026년 1월
#협찬 #서평
화려한 색의 건물, 음악과 춤, 축제가 가득한 사진들.
라틴아메리카라고 하면 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리는 장면들일 것이다.
하지만 이 책은 그 익숙한 이미지를 잠시 옆으로 밀어 두고, 그들의 역사와 정치, 외교를 차분히 살펴본다.
‘왜 이 지역의 정치는 늘 불안했을까?’
‘왜 민주주의는 자리를 잡는 듯하다가도 자주 흔들렸을까?’
뉴스에서 자주 보던 베네수엘라와 콜롬비아의 상황도, 이 책을 읽고 나니 갑자기 생긴 문제가 아니라 오래전부터 이어져 온 결과라는 것을 알게 됐다.
저자가 설명하는 라틴아메리카는 마치 보물 상자 위에 앉아 있는 아이 같다.
상자 안에는 금과 은, 석유 같은 귀한 자원이 가득한데, 정작 그 아이는 그것을 어떻게 써야 할지 모르는 상태라고 보면 된다.
식민지 시절, 이 지역은 자원을 빼앗기 위해 설계된 곳이었기 때문에 공부할 기회와 스스로 돈을 벌 수 있는 구조를 충분히 갖추지 못한 채 출발한 셈이다.
나라가 독립한 뒤에도 상황은 크게 달라지지 않았다.
땅과 권력은 소수에게 몰렸고, 많은 사람들의 삶은 늘 불안하고 가난했다.
이런 환경에서 정치가 안정되기란 쉽지 않았다.
위기가 닥칠 때마다 군인이 나서 나라를 장악했고, ‘지금 당장의 문제만 해결하면 된다’는 식의 선택이 반복됐다.
그 선택들은 잠깐의 효과만 남긴 채 더 큰 빚과 혼란으로 돌아왔고, 여기에 강대국의 개입까지 더해지면서 라틴아메리카는 스스로 길을 정하기보다 늘 누군가의 시선과 이해관계 속에 놓이게 됐다.
자원이 많음에도 베네수엘라가 깊은 위기에 빠진 모습은, 돈이 많다고 인생이 반드시 행복해지는 것은 아니라는 사실을 떠올리게 했다.
어려운 주제를 다루면서도 술술 읽히게 쓴 점이 인상적이다.
단순히 사실을 나열하기보다, 왜 이런 상황이 되었는지를 과거와 현재를 연결해 보여준다.
역사의 뒷이야기를 듣는 것처럼 흥미롭고, 이해를 돕기 위해 뉴스, 현지 모습, 영화와 문학을 함께 엮어 설명한 점도 눈에 띈다.
엘살바도르의 치안 변화나 파나마 운하를 둘러싼 갈등 역시 “과거에 어떤 선택을 했는가”라는 질문으로 자연스럽게 이어진다.
라틴아메리카의 문제는 하루아침에 생긴 것이 아니라, 오랜 시간 축적된 사건과 선택의 결과로 보인다.
라틴아메리카에는 아직도 말끔히 해결되지 않은 문제가 많다.
하지만 저자는 부정적인 모습만을 강조하기보다, 새롭고 유익한 시선을 제시하려 애쓴다.
불리한 조건 속에서도 더 나은 사회를 만들기 위해 끊임없이 방향을 바꿔 가며 실험하고 있는 라틴아메리카의 현재가 궁금하다면, 일독을 권한다..
>> 이 서평은 다반(@davanbook)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성했습니다.
#사파타에서마두로까지_흥미로운라틴아메리카현대사
#박천기 #박지오 #다반