최소한의 노벨 경제학상 - 1969-2025: 혁신을 이끈 41명의 경제학자들
김나영 지음 / 가나출판사 / 2026년 1월
#협찬 #서평
필자는 학창 시절부터 경제 파트가 늘 어려웠다. 숫자와 그래프, 낯선 용어들을 볼 때마다 경제학이 도대체 내 삶에 얼마나 필요하길래 이렇게 사람을 힘들게 하나 싶을 정도였다.
**《최소한의 노벨 경제학상》**은 바로 그런 생각을 해 본 사람들을 위한 책이다. “경제학이 우리 삶과 무슨 상관이 있을까?”라는 질문에 대한 답을 찾아가며, 우리가 매일 마주하는 선택과 고민을 통해 경제학의 생각법을 차근차근 보여준다.
이 책은 1969년부터 2025년까지 노벨 경제학상을 받은 41명의 경제학자들이 던진 질문과 그 결과가 우리의 제도와 일상을 어떻게 바꿔 왔는지를 자세히 설명한다.
경제학 관련 노벨상을 받은 경제학자들의 이야기라기에, 처음에는 들어본 적도 없는 경제 현상과 어려운 용어가 가득할 거라 예상했다. 하지만 이 책에서 다루는 경제학의 범위는 생각보다 훨씬 넓었다.
장기 기증 제도를 더 공정하게 만들기 위한 연구, 가난한 지역의 삶을 바꾸기 위해 현장에서 직접 진행한 실험, 기후 위기에 대응하기 위한 정책 제안까지. 이런 문제들 속에서도 경제학이 중요한 이론적 근거가 된다는 사실이 인상적이었다. 경제학이 현실과 이렇게 맞닿아 있다는 점에서, 처음으로 진짜 호기심이 생겼다.
“왜 불법 주차를 하게 될까.”
“손해 본 주식은 왜 쉽게 못 팔까.”
“왜 매력적인 여인에게는 고백하지 못할까.”
얼마나 일상적인 질문인가. 그런데 이 책은 이런 고민들을 실제 경제학자들이 설명한 경제 현상에 빗대어 풀어낸다. 설명이 절묘하게 맞아떨어져, 어느새 점점 책 속으로 빠져들게 된다.
이 책은 담고 있는 내용뿐만 아니라, 논술을 준비하는 수험생에게도 큰 도움이 될 책이다. 경제 용어나 현상을 정의로 외우는 데서 그치지 않고, 구체적인 상황에 어떻게 적용되는지를 보여주기 때문이다. 복잡한 개념을 일상의 언어로 정리하는 방식은, 상대방에게 정확하게 설명해야 하는 논술 답안을 연습하는 데에도 좋은 참고가 된다. 경제 이슈를 어떻게 풀어 써야 하는지에 대한 하나의 모범 답안을 보는 느낌이다.
또 중요한 개념을 눈에 잘 띄게 정리하고, 현실적인 사례로 설명해 이해의 부담을 덜어 준 점도 돋보인다. 경제학 입문서로서의 역할은 물론, 논술 연습용 참고서로도 활용하면 좋겠다.
삶을 이해하는 데 경제학이 도움이 될 수 있다는 새로운 시각을 발견하게 된다. <<최소한의 노벨 경제학상>>을 통해 경제학이 결코 멀리 있지 않다는 사실을 직접 확인해 보기를 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 가나출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#최소한의노벨경제학상 #김나영 #가나#경제학자 #노벨경제학상수장자 #경제현상 #경제용어 #경제입문서
#신간 #책추천 #청소년추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램