불안의 시간을 건너는 너를 지키는 말 - 마음이 단단한 아이로 자라게 하는 43가지 부모의 대화 습관
스즈키 하야토 지음, 이선주 옮김 / 퍼스트페이지 / 2026년 2월

#협찬 #서평

초등학교 입학을 앞두고 가장 먼저 고민한 것은 어떤 문제집을 선택할지, 어떤 책을 읽혀야 할지였다. 아이가 학교생활을 잘해내길 바라는 마음에, 부모의 욕망이 아이에게 정말 필요한 능력보다 앞서 더 많은 것을 해내길 바라왔던 것 같다.
그런데 저자는 진짜 공부란 문제를 더 빨리 푸는 법이 아니라, 어려움을 만났을 때 도망치지 않는 힘을 기르는 것이라고 말한다. 아이가 “너무 어려워요”, “난 못하겠어요”라며 시작도 전에 물러설 때, 나는 과연 어떤 말을 해왔는지 돌아보게 된다. 그 끝에는 뒤늦은 후회와 반성이 따라왔고, 이런 깨달음조차 너무 늦은 건 아닐지 염려하는 마음도 남았다.

저자에 따르면 많은 아이들이 스스로 정한 ‘보이지 않는 한계선’ 안에서만 움직인다고 한다. 조금만 벗어날 것 같으면 불안이 커지고, 그 불안을 피하기 위해 포기부터 선택한다는 것이다. 이 책에서는 이를 ‘자기 한계의 뚜껑’이라 말한다. 아이의 능력이 부족해서가 아니라, 마음속에서 이미 “여기까지”라고 선을 그어버렸기 때문에 도전하지 못한다는 의미다.

이 책을 읽기 시작할 때부터 계속 우리 집 아이들과의 일이 생각났다. 필자에겐 네 명이 아이가 있다. 사랑이 크다 보니, 한때는 좋은 성적과 바른 길을 위해 아이들을 열심히 이끌어야 한다고 믿었다. 학교에서 돌아오면 문제집을 풀고, 해야 할 공부를 끝내야 자유시간이 주어지는 루틴을 지키도록 했다. 아이들이 잘 따라와 주는 모습이 고맙기도 했고, 이 시간이 아이들에게 도움이 될 거라 확신했다.

하지만 시간이 지나며 아이들은 점점 지쳐갔다. 엄마의 사랑이 응원이 아니라 부담으로 느껴졌고, 스스로 감당하기 어려운 목표 앞에서 불안해했다. 사춘기를 지나며 그 불안은 결국 터져 나왔고, 아이들은 한창 중요한 시기에 공부보다 마음을 추스르는 데 더 많은 에너지를 써야 했다.

그래서 이 책은 제게 단순한 육아서가 아니라, 뒤늦게라도 방향을 바로 잡게 해준 안내서다. 아이의 불안을 없애려 애쓰기보다, 불안을 안고도 한 걸음 나아갈 수 있게 곁에 서 주는 말이 얼마나 중요한지 다시 생각하게 됐다. 부모의 말 한마디, 표정 하나가 아이의 ‘한계 뚜껑’을 닫을 수도, 열 수도 있다는 사실이 마음에 큰 돌덩어리 하나를 올려둔 것처럼 묵직하게 와닿는다.

특히 몇 달 전 아이들이 다니는 학교에서 안 좋은 선택을 한 학생이 있었기 때문에, 아이들의 불안을 살피는 일이 얼마나 중요한지 절실히 느꼈다.
아이를 앞에서 끌고 가기보다, 옆에서 혹은 뒤에서 조용히 도와줄 수 있는 말 한마디를 건네고 싶은 부모라면 꼭 한 번 읽어보길 권하고 싶다.
성적보다 먼저, 아이의 마음을 단단하게 지켜주고 싶은 부모에게 이 책은 분명한 방향을 제시해 줄 것이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 퍼스트페이지에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#불안의시간을건너는너를지키는말 #스즈키하야토 #퍼스트페이지#대화법 #불안을마주하는힘키우기 #부모대화법
#대화습관 #학부모필독서
#신간 #책추천