나는 오늘도 인간을 진단한다 - 35년차 의사가 바라본 삶, 과학, 그리고 한국 사회 이야기
조항준 지음 / 렛츠북 / 2025년 12월
#협찬 #서평
요즘은 마음만 먹으면 자신의 증상만으로도 병명을 찾아볼 수 있는 시대다. 치료법과 건강 정보도 넘쳐난다. 하지만 정보가 많을수록 무엇을 믿어야 할지 더 헷갈린다. 이 책은 그런 혼란 속에서 단정적인 답을 주기보다, 왜 그런 믿음이 생겼는지, 무엇을 근거로 판단해야 하는지를 차분히 짚는다. 저자는 현직 의사라는 위치를 바탕으로 몸의 병뿐 아니라, 그 병을 둘러싼 삶의 조건과 사회의 문제까지 함께 생각한다.
진단은 병원에서만 필요한 말이 아니다. 몸을 살피듯, 삶과 사회 역시 점검이 필요하다. <<나는 오늘도 인간을 진단한다>>는 30년 넘게 진료실에서 사람을 만나온 한 의사가 병의 이름보다 먼저 사람의 이야기에 귀 기울이며 써 내려간 기록이다. 그래서 이 책 속 의사는 무엇을 고치라고 지시하는 전문가라기보다, 질문을 던지고 함께 생각해 주는 대화자로 존재한다.
책은 ‘필자’와 ‘고객’의 대화를 그대로 옮겨놓은 것 같은 독특한 구성이다.
“어디가 불편하세요?”라는 질문에서 시작된 문답은 몸 상태를 지나 생활 습관, 마음의 문제, 더 나아가 우리가 왜 이런 방식으로 살아가게 되었는지에 대한 고민으로 이어진다.
실제 진료실에 앉아 있는 듯한 느낌 덕분에, 독자는 남의 이야기를 읽으면서도 자연스럽게 자신의 삶을 돌아보게 된다. 대화체라 읽기 쉽고, 의학 전문 지식 나열이 아닌 환자와 대화하듯 설명해 이해하기 쉽다.
1부 의료 편에서는 건강, 피부, 비만 등 익숙하지만 오해가 많은 주제를 다룬다.
무엇을 먹지 말라거나 반드시 고쳐야 한다는 식의 강한 태도는 없다. 대신 그럴 수도 있지만, 이런 방법을 한 번 시도해 보라고 권한다. 문제를 가진 환자마다 상황이 다 다르니 하나의 답으로 해결되지 않으며, 사람마다 다른 선택지가 필요하다는 점을 분명히 한다.
책 속 상담은 늘 상대의 입장을 이해하려는 태도에서 출발한다.
2부 사회 편에서는 시선이 사회 전반으로 넓어진다.
경쟁과 불안, 불평등, 행복에 대한 이야기가 진료실 밖으로 이어진다. 외국에서 살아본 사람들과의 대화를 통해 한국 사회를 비추고, 경제적 어려움이 건강과 마음에 어떤 영향을 주는지도 짚는다. 근거 중심의학과 의사의 직관 사이에서 갈등하며 환자를 살려낸 일화는, 어떤 선택을 한다는 것이 얼마나 많은 정보를 수렴해야 하는지 보여주는 사례였다.
<<나는 오늘도 인간을 진단한다>>는 의학서나 자기계발서로 보기 어렵다. 고쳐야 할 대상을 몰아붙이지 않고, 이해와 권유의 언어로 삶을 바라보는 저자의 생각을 표현한 에세이에 가깝다.
술 권하는 사회는 경계해야겠지만, 사람을 오래 본 의사가 권하는 말이라면 한 번쯤은 의지를 가지고 실천해 보면 어떨까. 유연한 제안이 오히려 믿음이 간다.
바쁜 일상 속에서 몸과 마음, 삶을 점검하고 싶은 독자에게 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 렛츠북에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#나는오늘도인간을진단한다 #조항준 #렛츠북
#인문에세이 #건강 #피부 #비만 #사는이야기
#신간 #책추천 #인문학추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램