고등영어 독해비급 - 7등급이 2등급 되는 수능영어 기출직독직해! 무료 강의 제공
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2024년 11월
#협찬 #서평
이 책은 영어를 오래 공부했는데도 문장이 잘 읽히지 않는 학생을 위한 책이다. 단어 뜻은 어느 정도 아는데, 막상 문장으로 만나면 의미가 흐려지는 경험을 한 번이라도 해봤다면 공감할 문제점이다.
영어는 단어를 아는 것만으로 끝나지 않는다. 문맥에 맞게 해석하는 연습, 그리고 문장의 중심이 되는 동사를 찾는 훈련이 함께 가야 한다. 이 책은 바로 그 지점을 정면으로 다룬다.
문법, 어휘, 독해를 따로 배우느라 지치기 쉬운 현실에서 이 책은 세 가지를 한 흐름으로 묶는다.
핵심은 ‘직독직해’다. 영어 문장을 앞에서부터 차근차근 읽으며 구조를 잡고, 의미를 바로 이해하는 힘을 기르는 데 집중한다. 강의에서 “동사부터 찾아라”라고 말로만 설명하던 내용을, 실제 지문 속에서 반복 훈련하도록 설계한 점이 인상적이다.
이 책은 먼저 구문독해로 문장 구조에 익숙해진 뒤, 수능 기출을 쉬운 형태로 다시 만난다.
총 51개의 기출 지문을 반복해서 읽다 보면 수능에 자주 나오는 표현과 어휘 약 1,780개가 자연스럽게 눈에 들어온다.
억지 암기보다는 반복과 구조 이해를 택한 방식이다.
그래서 7등급 학생도 따라올 수 있도록 난이도를 낮췄고, 3등급까지는 이 책 한 권을 여러 번 보는 것이 더 빠르다고 말한다.
문법 설명 역시 욕심을 부리지 않는다. 전부 외우라고 하지 않고, 중요한 부분만 먼저 익히도록 색으로 구분했다. 언젠가는 다 봐야 할 내용이겠지만, 중요도를 표시한 건 전략적으로 공부할 수 있는 방법이기도 하다.
더 핵심적인 문법부터 번호를 매긴 것도 공부 부담을 줄이려는 배려로 보인다. 어휘는 출제 빈도가 높은 단어를 눈에 띄게 표시했고, QR코드로 발음까지 바로 확인할 수 있다.
문장과 지문 연습 단계에서는 배운 해석법을 즉시 적용한다. 오른쪽에 한글 해석이 함께 실려 있어 막히는 부분을 바로 해결할 수 있고, 모든 단어를 1:1로 대응해 사전 없이도 흐름을 놓치지 않게 했다. 수능 기출을 변형한 문제라 시험 감각까지 함께 익힐 수 있다.
저자는 늦었다고 느끼는 순간에도 다시 시작할 수 있다는 응원의 메시지를 책 서두에 남긴다.
영어 독해 역시 방법을 바꾸면 충분히 달라질 수 있음을 말해준다.
영어를 포기하고 싶었던 학생, 지문 독해를 한 권으로 정리하고 싶은 수험생에게 이 책은 막연한 응원이 아니라, 실제로 따라갈 수 있는 길을 제시하는 책이라 활용하시길 바란다.
>> 이 서평은 저자 마이크 황으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#고등영어독해비급 #마이크황 #마이클리시
#수능독해 #기출문제 #직독직해 #문법 #어휘
#책소개 #책추천 #고등독해교재추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램